中国川航“英雄机长”刘传健生活细节曝光

+

A

-
2018-05-15 23:26:07

北京时间5月14日,中国四川航空一架空客A319客机因机械故障备降成都,机长刘传健的妻子邹函曝光了其诸多生活琐事。

川航备降事件受到广泛关注(图源:VCG)

中国新闻网5月16日报道,5月15日下午14时许,邹函在重庆家中接受了采访,邹函说:“备降成都后我给他打电话,他说很忙。”

“我没有很担心他,他在部队和四川航空(川航)飞了多年,我很相信他的技术。他性格就是沉着冷静。”邹函说,他飞了很多高原、高高原的航线,到拉萨、稻城、康定等地,且是模拟机教员,肯定做过应急训练。

邹函称,刘传健每天都锻炼身体,在小区跑步、快走,“我曾开玩笑说不用去了,他说,那怎么行,飞高高原就是要身体好”。邹函说,这次他算比较幸运,航图显示飞机还在成都附近,如果当时已进入高原可能会更难。

在邹函眼里,丈夫对工作兢兢业业,摆在第一位的是飞行。她怀孕时,丈夫只陪她做过一次产检,因为正好轮到休息。她想让他调一下班,得到的回答是“计划都排好了,我必须去飞”。

极少调班的刘传健在2016年调过一次,那是因为接到父亲病逝的消息。

1972年出生的刘传健小学、初中都在老家陶家镇度过。1995年从飞行学院毕业后,刘传健留校任教十余年,然后进川航工作直到现在。邹函说,他这个人比较简单,不抽烟不喝酒不打牌,平时比较“宅”,没工作的时候就在家里,喝茶、种花花草草。

  • 事故客机驾驶室内部曝光(图源:@FSA神无)
  • 事故客机驾驶室损毁严重(图源:@CCFA成都空港缘分)

5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆至拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落。在上万米高空,面对气温骤降到零下几十度等险情,机组决定紧急下降。飞机于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

执飞此次航班的刘传健被网友赞为“英雄机长”。 

据刘传健称,A319客机挡风玻璃爆裂后,瞬间失压将副机长一半身体吸出机外,所幸他系了安全带,有惊无险。另外,失压后,驾驶舱气温降至零下40多摄氏度,仪器大多失灵。

根据目前掌握的调查信息,该机于2011年7月26日新机加入川航运营。脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。