中国空姐被杀案后续:滴滴公司公布整改措施

+

A

-
滴滴此前发生过多次侵害事件,导致“民怨沸腾”(图源:VCG)

为回应因空姐遭杀害引发民众担忧一事,滴滴公司公布顺风车整改措施。

北京时间5月16日,中国网约车巨头滴滴公司公布顺风车整改措施,其中顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别。

滴滴还暂停顺风车接受22时至6时期间出发的订单。

另外,滴滴公司还将零容忍严打“人车不符”,除要求司机出车前进行人脸识别外,平台还推出有奖举报人车不符。

针对乘客安全,滴滴公司还在显眼处设置紧急求助功能,乘客还可一键拨打110、120、122等救助电话。

另外,滴滴公司还着手建立关爱基金,为当事人和家属提供救助和关怀。

 
顺风车整改措施:

顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;

合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;

车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;

在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22时至6时期间出发的订单。接单在22时之前但预
估服务时间超过22时的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改:

专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举
报人车不符。

修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用
户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客
服等号码。

滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。此外,在已
有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万(1元人民币约合0.158美元)的保障)的基础
上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

以上整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。我们希望广大司机和乘客与我们一起努力
,让出行更加安全。

在整改过程中,也有一些长期困扰我们的问题,在此也希望陆续和社会各界共同探讨,真诚地寻求大家的帮助和建议:

在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很
多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

对此我们也收到很多建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件)
,在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料
不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

我们非常清楚,并不是所有人都愿意在行程中被录音。且如果未来要增加车内视频监控功能,可能还会需要向用户要求更
多的隐私授权。但这确实是提升安全、服务以及在发生事故纠纷后取证判责最有效的办法。这样的措施,大家觉得是否可
以接受?

目前我们已和公安机关合作对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。但我们也希
望尊重每一个人的合法权益(例如就业权),对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员
,是否可以给他们成为网约车司机或者顺风车车主的机会?

以上两个问题,我们会在近期积极地向有关部门、专家学者请教和咨询。也会通过官方微博微信等渠道征求公众的意见,
并把这样的征询机制长期保持下去。谢谢大家。

滴滴出行

2018年5月16日
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。