中国专家:解放军这一行动打破歼20难量产传闻

+

A

-

俄罗斯媒体此前刊文称,中国歼-20因工艺复杂在短期内难以量产。中国军事专家对此予以反驳。中国专家指出,歼-20将在空战中扮演“踹门者”角色。

歼-20的服役改变了中国航空业的发展史,中国由此成为继美国之后第2个装备本国产第五代战斗机的国家(图源:新华社) 

中国军事科普作家陈光文北京时间516日通过中国《科技日报》表示,20182月,中国空军宣布歼-20战机正式列装作战部队。20185月,中国空军证实歼-20进行海上方向实战化军事训练。短短三个月内开展海上实训,表明中国空军歼-20已基本具备陆空条件下的作战能力,因为只有在陆空训练成熟并巩固的情况下,一款新型战机才具备开展海上实战化训练的基础。

-20被认为是中国空军“攻防兼备”战略转型的标志性装备,突出特点是隐身性能好,中距与近距空战能力强,同时具备制空与空面突击能力,综合信息化水平高。

中国媒体称,这次海上方向实战化军事训练,歼-20发挥“先敌发现、先敌发射、先敌毁伤、先敌脱离”优势,在制空任务中削弱对手防御能力、阻滞对手作战进程、打击对手海上目标。

朱日和阅兵中歼-20梯队长机飞行员张昊形容歼-20战机是“踹门一脚”的武器(图源:中国央视截图)

中国专家陈光文举例称,美国是世界上最早拥有隐身战机的国家。海湾战争期间,在空袭第一天,30F-117“夜鹰”隐身攻击机和54枚“战斧”巡航导弹在没有任何支援的情况下重创伊拉克首都巴格达的高价值目标。这就是典型的“踹门”战术。

陈光文认为,就目前中国官媒披露的消息看,-20也将扮演这样的角色,主要也是用来“踹门”和攻击关键节点。由于要应对来自海上方向的威胁,就意味着海上方向实战化军事训练必不可少。

中国空军某部飞行员透露,此次训练中,歼-20战机从内陆到沿海,经受住了天气环境、伴随保障等考验,各系统工作良好稳定,这表明这款战机歼“可以出现在任何需要它出现的地方”。

俄罗斯卫星通讯社当地时间54日刊登军事专家瓦西里·卡申(Vasily Kashin)的文章称,中国在新一代航空超材料方面获得进步,2017年列装的最新型歼-20战斗机的机体中使用了超材料。但是,由于工艺复杂,对新材料、新设备应用得多,中国歼-20面临难以量产和大量装备的困境。对于解决大部分任务来说,歼-20的高性能也显得多余。

对此,中国军事专家陈光文认为,外界对歼-20生产、服役状况的猜测大多是依据F-22的数据得来,难免出现误判。近期,媒体多次报道中国在新型战机上使用了隐身航空超材料和智能蒙皮技术,所以得出“歼-20难以量产”的结论。

中国专家称,歼-20在三个月内从装备作战部队转换到海上实战训练,“不是三五架战机就能做到的,其背后一定是一定批量的服役机型集中实训的结果”,这恰恰表明中国在一些先进航空技术的获得突破,应用也比较顺利。

20171112日,中国央视播出的有关解放军空军的节目中介绍了歼-20、运-20等装备及各种新型战术使用。在该视频报道中,解放军飞行员形容歼-20是“踹门一脚”,“一根针破一张网”的进攻性武器。

有观察指出,由于第五代战斗机具备超音速巡航、超机动性、隐身性等性能,未来空战将产生显著的不同。

央视报道暗示,由于具备优异的隐身性能,面对雷达、预警机等现代战场上至关重要的节点,歼-20的隐身性能可以缩短被发现的距离。

分析称,作为一名“刺客”,逼近到合适的距离突破对方防空网,猎杀关键节点,击破防空网。最重要的侦察—指挥节点被点杀将导致战场信息侦察的一边倒。正因为这种改变战场局面的决定性作用,歼-20才被称为“进攻性武器”。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。