朝鲜中止朝韩高级别会谈 中美韩回应有何区别

+

A

-
金特会因为朝鲜退出朝韩高级别会谈也变得前途未卜(图源:VCG)

针对朝鲜单方面宣布中止的朝韩高级别会谈的消息,中国外交部、美国白宫、美国务院和军方、韩国青瓦台相继作出回应。

当地时间516日,朝鲜朝中社宣布因为韩国和美国近日开展针对朝鲜的联合军演,朝鲜将中止原计划于16日举行的朝韩高级别会谈,同时还表示美国也应该深思朝美领导人会晤的命运。

中国外交部发言人陆慷在北京时间516日的记者会上对此表示,各方应该珍惜朝鲜半岛出现的缓和局面,中国支持并希望朝韩双方能按照《板门店宣言》体现的对话、和解与合作精神,先是对彼此合理关切的尊重,相向而行,积累互信,改善关系。

陆慷还表示,未延续和巩固目前朝鲜半岛局势缓和势头,各方应释放善意,避免相互刺激,以免引发紧张,共同未通过对话协商解决问题创造有利条件。

韩国统一部515日曾宣布,朝韩商定将于16日在板门店举行高级别会谈,商讨《板门店宣言》落实方案。并将启动各领域对话渠道以不断发展朝韩关系。但随后,朝鲜以美韩军演为由单方面宣布中止的朝韩高级别会谈。

韩美从511日开始在韩国全境开展了以对朝空中先发制人打击以及掌握制空权为目标的大规模联合空中战斗演习。

朝鲜方面认为这反映了美韩两国继续对朝鲜施加“最大的打压和制裁”的死不改变的立场,是对《板门店宣言》的公然挑衅。朝鲜在声明中表示,韩国当局是朝韩关系面临困难和障碍的主要原因。同时朝鲜提醒美国也应对“金特会”的命运深思熟虑。

朝鲜外务省第一副相金桂冠516日发表谈话,称朝鲜对只单方面要求朝鲜弃核的对话毫无兴趣,朝方将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。

白宫新闻发言人桑德斯表示,美国将观察朝鲜的说法,并且持续与其盟友韩国进行协调。美国国务院发言人说,美方没有收到朝鲜取消美朝峰会的正式通知,美方继续为特朗普总统与金正恩会面做准备。五角大楼则表示不管朝鲜发出什么威胁,美韩军演将继续进行,美韩军演并非针对朝鲜,目的是保持军事准备,保卫韩国。

韩国青瓦台516日表示,将推进将军级军事会谈或部长级会谈,讨论《板门店宣言》中提及的军事紧张缓和具体方案,并了解朝鲜通知的准确含义。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。