与金正恩两次会晤后 习近平北京会见朝鲜友好参观团

+

A

-
2018-05-16 07:12:49
习近平在会谈中发表讲话(图源:新华社)

朝鲜宣布中止朝韩高级别会谈后,习近平在北京会见朝鲜领导人金正恩派来的朝鲜友好参观团。

北京时间5月16日,据大陆官媒新华社消息,中共中央总书记、中国国家主席习近平在北京会见了由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。

会见期间,习近平表示,“2018年3月金正恩委员长成功访华,我同他举行了历史性会晤,上星期(5月7日至8日)我又同金正恩委员长在大连成功会晤,就双方共同关心的重大问题进行深入沟通,为新时代中朝关系发展指明了方向”。

习近平还特别表示,“支持改善北南关系、推动朝美对话、实现半岛无核化,支持朝鲜发展经济、改善民生”。

朴泰成则表示,“朝中两党最高领导人发扬朝中传统友谊,接连举行同志般亲切的历史性会晤,推动朝中关系进入新阶段”。

据悉,3月25日至3月28日,朝鲜领导人金正恩非正式访华。

时隔一个多月,5月7日至8日,习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩又在大连举行会晤。

另外,当地时间5月16日,朝鲜朝中社宣布因为韩国和美国近日开展针对朝鲜的联合军演,朝鲜将中止原计划于16日举行的朝韩高级别会谈,同时还表示美国也应该深思朝美领导人会晤的命运。

中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,各方应该珍惜朝鲜半岛出现的缓和局面,中国支持并希望朝韩双方能按照《板门店宣言》体现的对话、和解与合作精神,先是对彼此合理关切的尊重,相向而行,积累互信,改善关系。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。