因美国侨眷身份 福建唯一女性副省长进京履职

+

A

-
2018-05-16 08:22:29

当选中国福建省副省长未满4个月的隋军(女)再度履新,调离福建。

隋军担任宁德市委书记期间慰问部队的照片(图源:VCG)

北京时间5月16日,中华全国归国华侨联合会(简称中国侨联)官网“侨联领导”栏目更新显示,隋军已任中国侨联党组成员。排名位于中国侨联副主席李卓彬、乔卫、康晓萍之后,其他兼职副主席之前。

公开资料显示,1961年出生的的隋军,中共十九大代表。她有一个特殊身份就是美国侨眷

据悉,侨眷指的是与华侨、归侨有着法律上的权利和义务关系的眷属,具体包括华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

中国侨联并不是政府部门,而是由归侨、侨眷组成的全国性人民团体,承担“参政议政、维护侨益、海外联谊、群众工作”的职能。

因此,“侨眷”身份是隋军担任中国侨联党组成员的前提条件。

目前,中国侨联的现任领导,均为归侨或侨眷。

其中,中国侨联党组书记、主席万立骏,为日本归侨。3位专职副主席李卓彬、乔卫、康晓萍,分别是马来西亚侨眷、法国侨眷、美国侨眷。中国侨联秘书长陈迈是荷兰侨眷。

2018年1月,隋军在福建省十三届人大一次会议上,当选为省政府副省长。她也是福建唯一的女性省长,主要负责商务、外事、旅游、工商、食品药品安全、侨务、对台事务、港澳事务等工作。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。