日媒:中国造航母速度“史无前例” 加剧亚洲军备竞赛

+

A

-

中国首艘国产航母于北京时间513日开始第一次海上试验,引发周边国家关注。日媒称,中国建设航母舰队的速度“史无前例”。

中国官方宣称,相比辽宁舰,中国首艘国产航母从设计到建造“全部自主完成”(图源:VCG)

日本《读卖新闻》515日刊文指出,中国增强航母战力是对抗美国、扩大军事影响力战略的一环。对于这一骤然改变世界安全环境的动向,日本必须保持警惕。

文章称,辽宁舰是中国从乌克兰购买舰体后进行改造,于2012年服役。这次海试的是中国第二艘航母,也是首艘国产航母,预计将于2019年将服役。中国第三艘航母正在上海建造之中,核动力航母也已提上日程。

日媒称,中国寻求在未来拥有4艘以上航母,与潜艇、驱逐舰等构成航母战斗群。虽然性能方面还有很多课题需要突破,但建设速度如此之快史无前例。

与美军处于绝对优势的战略导弹和核潜艇一样,航母无疑也被定位为增强战力的核心。

文章指出,美国海军拥有世界上最多的11艘现役航母,而且还计划再增加一艘。与中国存在领土问题的印度也在推进航母建造。中国全力建造航母的动向恐会加剧军备竞赛。

中国政府描绘的战略是,越过连接九州南部和冲绳、台湾的“第一岛链”,将制空权和制海权扩大至从伊豆诸岛至关岛的“第二岛链”。

文章指出,辽宁舰多次在南海和西太平洋开展舰载战斗机起降训练。中国的意图很明显,那就是瞄准台湾统一,提升排除美军介入的能力。

中国航母海试主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性,歼-15或进行起降测试(图源:VCG)

文章认为,中国1996年实施导弹演习威慑台湾,引发了台湾海峡危机。美国当时派出两艘航母进行牵制。中国希望阻止这样的事态重演。

在南海人工岛周边,美军开展了旨在维持“航行自由”的巡逻活动。这将不可避免地加剧紧张局势。日媒推测,中国也可能会让航母在南海常态化活动,增强实际控制。

日媒强调,不能忽视的是,中国在南海至印度洋沿岸国家,以经济援助做交换,建设可转用于军事基地的港口。

日媒文章担忧,中国影响力的扩大,或对海上交通线的自由往来产生影响。

文章指出,中国军队的装备等实际情况并不透明。日本政府需要通过重启的首脑层面对话,要求中国说明增强军备的目的。美军与自卫队提升应对能力也非常重要。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。