美学者:中国歼20海训 假想敌是美军

+

A

-

北京时间59日,中国空军宣布歼-20战机已进行首次海上实战训练,引发国际舆论关注。美学者刊文称,中国派出该国军队最先进的战斗机执行新的训练任务,目标是针对美军。

20服役使中国成为继美国之后第2个装备本国产第五代战斗机的国家(图源:新华社)

中国军事专家宋忠平曾指出,歼-20是一种多用途战斗机,除了空战之外,它还要能够攻击海上和地面上的目标,这意味着海训是必不可少的。海上方向作战训练是解放军的一门“必修课”。

《国家利益》双月刊网站512日刊登扎卡里·凯克(Zachary Keck)的文章称,中国专家的话有一定的道理,因为中国与主要的军事竞争对手——美国之间任何可以想象的冲突几乎都涉及海上作战。

文章指出,有关中国歼-20战机迅速执行海上作战训练任务的消息不应让人感到意外。

兰德公司在2015年的一份报告中指出,歼-20拥有一流的前向隐形性能和远程飞行能力,这可能使美国海军的海上资产处于危险之中,而且具备远程对海打击能力的战机可能比短程空中优势战斗机更令人担心。

中国官媒公开的歼-20首次海上方向训练报道疑似曝光飞行员新款装备(图源:新华社)

此外,歼-20还有可能是中方用来迫使美国水面舰艇远离中国海岸的又一种能力。与此同时,外界一直在讨论歼-20的主要目的是制空作战还是远程打击。

文章认为,中国专家的上述言论表明,远程打击将是歼-20的主要任务之一。

中国军事专家王明志59日通过中国官媒央视评论称,最近一段时间,中国周边“海上方向的安全威胁”非常复杂,歼-20在此时开启海上方向的实战实训,有助应对这种安全威胁,提升中国军队管控危机的能力。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。