身居中共五大委员会要职 李克强角色吃重

+

A

-
在中共机构中,李克强的角色似乎越来越吃重(图源:新华社)

北京时间5月15日,中共中央外事工作委员会召开首次会议。中共总书记习近平以外事委员会主任身份主持会议,排名第二的中共政治局常委、国务院总理李克强,担任中共外事委员会副主任。

至此,在中共机构改革中由小组升格为委员会的四大决策性机构,即中央全面深化改革委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央财经委员会以及中央外事工作委员会均已在2018年上半年召开会议。而在这四大委员会中,李克强均身居要职,出任副主任一职。

中共将领导小组升格为四大委员会,目的在于加强顶层设计和统筹协调,将此前分散的决策权进一步收拢,因此更具决策性质。

结合早在2013年中央国家安全委员会成立之初,李克强便身兼副主席一职,以及他大概率会出任新成立的中央全面依法治国委员会,甚至中央审计委员会副主任,在这些重要机构中担任要职的李克强,在他总理的第二任期角色似乎更加吃重。

李克强中共十八大出任中国总理,中共十九大后续任。在此之前,特别是在中共“党和国家机构改革”当口,有关国务院被削权、李克强地位被弱化的声音不时出现。

譬如,在中共机构改革中,中宣部一改以往仅仅停留在“宏观指导”,而直接插入到新闻出版、电影生产等原来归于国务院有关机构所管辖的具体事务管理当中,进一步确认了中共宣传系统的实权化。

再如,曾过于强势的有“小国务院”之称的国务院发改委被分权;曾被双头管理的中国武警部队在改制后,实际控制权由中共军委牢牢控制。这些,都被用于佐证有关李克强及其主导的国务院的不利声音。

加上李克强曾缺席中共新常委亮相八大民主党派会议和中纪委会议这两次重要会议,因此有港媒称,“即使缺席也无关紧要”,甚至是“个人失势”。

不过,在观察家看来,从执掌上述委员会重要副职来看,李克强的失势论显然不符合实际,亦不符合中共政治运行规律。所谓的李克强及其主导的国务院被“削权”的假象背后,是中共推行党政分工,而非党政分开的“真相”,而这只是中共党政机构重构变化下的折射。

毕竟,在中国,代表共产党的政治局常委或委员会,对于国家发展的具体事务给予宏观方面的指导;具体政策制定和执行,则是交由国务院进行执行。

中共通过此轮改革,并非是削弱国务院权力,而是按照党政分工原则,将此前分散的决策权进一步收拢,确保政令畅通,避免再现“政令不出中南海”“九龙治水”的局面。

撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。