中国常驻WTO大使用两个反问句回应中美贸易摩擦

+

A

-
2018-05-16 17:50:08
2016年6月6日,张向晨出席中美经济对话开放贸易与投资情况吹风会(图源:新华社)

中美贸易摩擦不断升级,中国经贸代表团日前已抵达华盛顿,进行第二轮贸易磋商。

北京时间5月16日,彭博社刊发中国常驻世贸组织代表团大使张向晨专访文章,从中美贸易摩擦等热点话题切入。

张向晨认为,中美在经贸领域显然存在利益交集,但需要以诚意来寻找。“短期内,我也相信中美有足够的智慧找到办法解决双边经贸关系中的紧迫问题,拭目以待。”

针对彭博社援引美国大使丹尼斯·谢伊的话称“中国是‘破坏全球开放和公平贸易体制’的‘单边主义者’。并称中国是‘最具保护主义,重商主义的经济体’,自称是‘自由贸易和全球贸易体系的捍卫者’。”

对此,张向晨连用两个反问句予以回击,“我在世贸组织总理事会上讲过,衡量单边主义的标准只能是多边规则,而不是凭什么人乱扣帽子。你见过主动降低关税、开放金融市场的‘保护主义者’吗?你见过积极筹备进口博览会、欢迎各国出口至本国市场的‘重商主义者’吗?”

针对此前中美两国举行首轮贸易谈判,美国要求中国在2020年前将贸易顺差至少减少2,000亿美元,并且不得对美国拟议的关税措施进行报复。

张向晨表示,所谓的“自愿出口限制”,毫无例外地都不是“自愿”的,也为多边纪律所不容。

此外,贸易是你情我愿的交易,政府可以做一些贸易促进工作,但不能用枪顶着企业去做。

就在上个月,美方扬言考虑对中国1,500亿美元商品加征关税。张向晨表示,作为一个大国,中国的政策工具箱里当然会有“十八般兵器”,但绝不会轻易使用。

用不用、用哪件、何时用,需要根据形势发展而定,但目的只有一个,恢复正常的贸易秩序,“止戈为武”。

根据商务部资料显示,现年53岁的张向晨,目前为中国常驻世贸组织代表、特命全权大使。此前,他为中国国际贸易谈判副代表,是中国精通世界贸易的专家之一,主张世界贸易自由化、反对贸易战。

据悉,张向晨曾于2008年至2011年在中国驻日内瓦世贸组织办事处工作,就任代表团副团长。

值得注意的是,特朗普(Donald Trump)在美国总统大选获胜后,张向晨是首位向外国商界介绍中国领导层如何看待世界经济未来的官员。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。