中国赴美代表团明星官员亮相 曾是北大民谣歌手

+

A

-

中方代表团已赴美国进行贸易谈判,除了带队的国务院副总理刘鹤,团队其他成员也受到关注,其中随行访美的廖岷被认为实力得到认可。

作为刘鹤的副手,廖岷首次以中央财经委员会办公室副主任的身份亮相。这位财经高官还有其他“背景”,其求学期间曾是北京大学知名民谣歌手,曾创作诸多歌曲。

廖岷曾在上海银监局任职(图源:VCG)

现年50岁的廖岷毕业于北京大学,主攻经济学,2006年获得英国剑桥大学工商管理硕士学位,并进入剑桥大学商学院优秀毕业生前十名的院长名单。

据悉廖岷求学期间,是北大校园内出名的民谣歌手,曾创作《等人就像在喝酒》、《已是盛夏》、《温馨天堂》等歌曲,是著名民谣专辑《校园民谣》作者之一。

北京大学《未名湖是个海洋——北大原创音乐二十年纪念唱片》200510月发行,其中收录了廖岷的《流动的青春》。

有网友评价廖岷:廖岷的嗓音,平静温婉但又显沧桑,也不显轻浮,像是个斯文大学生,在念一首抒情诗歌的前半段,可听着听着,又像是个小说家讲述自己的回忆。

工作期间,廖岷曾在中国人民银行、中国光大集团、中国银行总行任职,2011年至2016年,“空降”上海任银监局局长、党委书记。

廖岷2016年重回北京,任原中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长,2018年5月任中财办副主任。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。