专家:贸易战勾出金融危机 保不住“美国第一”

+

A

-

中美贸易摩擦持续发酵,有中国学者警告,贸易战后果严峻,金融危机可能提前出现,对美国而言,也许保不住“美国第一”,对中国而言也主张不要硬碰硬,要“以柔克刚”。

第七届世界工商领袖(昆山)大会2018年5月16日举行(图源:中央社)

届世界工商领袖(昆山)大会516日在中国江苏昆山举行,中美贸易战是否开打及可能结果成为大会上演讲者热议的话题。

美国总统特朗普(Donald Trump)提出“美国优先”概念,对内缩表、加息、退税,对外则有退出伊核协议、驻以色列大使馆迁往耶鲁撒冷、在南海还有一系列行动。

上海市国际贸易学会副会长姚为群认为,特朗普相关动作是想把美国打造成“世外桃源”,真正目的是要让美企返国投资。

姚为群建议:“我们不能上了特朗普的当,不能硬碰硬,要以柔克刚”。他以经济学 “纳什平衡”为例,认为两国要追求合作博弈的共赢,中国“今天可能吃点亏,但长期来讲有获益。”

上海市社会科学院副院长黄仁伟则警告说,中美贸易战如果开打,金融危机会提前出现,债市、汇市、人民币汇率都会发生突变,影响所及,“美国第一”也保不住。

他表示,如果没打起来,中美双方达成妥协,世界经济则会平稳过度,现在西方经济处于上升阶段,2018年不至于有金融危机。

黄仁伟认为,贸易战会造成中美两国的损失乃至世界的经济失序,因此“双方都在准备下台阶”,而对中国来说,这段期间也是调整产业结构的机会。

中国怎么办?招商局集团商务总监张建卫也表示,中国成就得益于告别10年文化大革命、开启改革开放的国策,而开放就是要向更先进的国家开放,向他们学习。

他相信有一天中国能主导某些国际规则,但这不是喊口号而是看实力。现在最重要是“好好做好自己的事,我们远还没到打遍天下无敌手的境界”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。