中国川航最新通报:玻璃脱落前已发现裂纹

+

A

-

北京时间5月16日,中国四川航空通报了5月14日因故障备降成都的3U8633重庆至拉萨航班的最新进展,机长刘传健表示,备降客机的玻璃在脱落前已发现有裂纹存在。

刘传健被中国民众称为“英雄机长”(图源:VCG)

刘传健称,巡航过程中,他看到驾驶舱右座前风挡玻璃呈网状破裂,机组立即向空管部门报告:“飞机出现故障,准备返航”。

刘传健这样描述当时的情况:“报告后不到一秒钟,听到‘砰’的一声巨响,转头看到副驾驶半个身子飞出窗外,随之飞机开始下落、速度增加。”

风挡玻璃破裂脱落后,面临的最大问题是缺氧和寒冷,当时机舱外的温度约为零下40℃,时速约为800公里,飞机必须尽快下降到最低高度。但是下落得快,速度就会增加,冲击力就会更大。刘传健说:“面对这种‘两难’,我们在保证安全的前提下,选择适当的速度下降到安全高度。”

  • 事故客机驾驶室内部曝光(图源:@FSA神无)
  • 事故客机驾驶室损毁严重(图源:@CCFA成都空港缘分)

5月15日中国民航局发布消息称,根据目前掌握的调查信息,脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,自2011年7月26日新机投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何更换维修工作。 

在社交媒体上,刘传健因其安全操作飞机落地而备受赞誉。15日,“中国英雄机长”的话题在中国新浪微博网站掀起关注,观看次数达1.6亿次,获1,780万条评论。

虽然有些人呼吁对机长给予嘉奖,但还有一些人要求采取更好的安全措施。一位网友写道:“怎么会发生这种事情?请调查原因,并惩罚责任人。以此为例,确保不会再发生此类事件!”

空客和法国航空事务调查局(BEA)已派遣调查组到中国对事件展开调查。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。