中方回应是否进口美农产品换取“中兴解禁”

+

A

-

中美贸易战的背景下,中国企业中兴通讯遭美国封杀7年,就在中兴存亡时刻,美国态度有所转变。中方已派代表在美国进行磋商。

中兴再转机下能否重生拭目以待(图源:VCG)

北京时间5月17日,中国商务部就“中兴事件”回应称,已经注意到美方近期的有关言论,希望美方有关部门尽快采取实际行动,公正、合理地解决此案。

中兴通讯被纳入MSCI指数体系前,特朗普(Donald Trump)在Twitter上称,中国国家主席习近平和我正在共同努力,为中兴通讯快速恢复业务提供途径。(中兴事件造成)许多工作岗位在中国流失。已下令商务部着手解决。

紧接着美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,对于中兴严厉的处罚,美国政府正在探索“额外的补救措施”。

不过有消息称,“解禁中兴”的条件就是帮助美国农产品出口到中国,取消对猪肉、水果、坚果和人参等产品的惩罚性关税,还包括帮助美国企业在中国发展。

对此,中国商务部发言人高峰强调,中美之间的经贸合作,是市场形成的,不可能搞计划经济那一套。坚决不会拿中方核心利益做交易。

同时,高峰也指出,“中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的世界各国企业来中国发展。希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平、公正的待遇,推动两国经济优势互补,实现互利共赢”。

据悉,早在一个月前,美国商务部(BIS)发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国公司向中兴通讯出售零部件、商品、软件和技术,期限为7年。

针对这一禁令,中兴通讯在公司官网上发布声明,称此对公司极不公平。5月7日,公司正式向BIS提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料 。5月10日,公司发布公告称,公司及相关方积极与美国政府相关部门沟通,推动美国政府调整或取消拒绝令,推动事情向好的方向发展。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。