中国洋垃圾禁令收紧 曾是“全球最大垃圾场”

+

A

-
2018-05-17 03:18:08

自中国宣布从201811日开始停止进口24种可回收废品后,很多国家特别是发达国家的报端网站经常出现关于“垃圾危机”的报道。北京当局的一条“禁废令”产生如此大的影响,是因为过去几十年来,中国一直是“世界最大的垃圾进口国”。

20177月,中国向世贸组织递交通告文件,宣布中国2017年年底前禁止进口4大类24种洋垃圾,包括塑料垃圾,并关停一些污染严重的垃圾处理工厂(图源:VCG

据中国参考消息网516日报道,北京时间20184月中旬,中国生态环境部、商务部、国家发展改革委、海关总署联合印发了《关于调整<进口废物管理目录>的公告》,中国禁止进口固体废物名单又有新变化。2018年底开始,陆续有包括废五金、木废料等32种固体废物调整为禁止进口。

中国针对“洋垃圾”的进口标准正在不断校正。据《日本经济新闻》515日报道称,作为废纸的最大需求国,中国自20183月起加强了对进口废纸的品质管理,接受报价的贸易商正在减少。

中国大幅提升固体废物进口标准的举措无疑让美国、澳大利亚、日本等“洋垃圾”输出国感到不适应,垃圾出口国仍在努力寻找能替代中国的办法。

各国抛出了不同的想法:欧盟表示正在考虑对塑料使用征税,英国打算将一些垃圾转移到东南亚国家,美国则要求中国取消上述禁令。但有专家指出,这些建议都不是长期并可以在垃圾管理方面建立一个新的全球秩序的解决办法。

据了解,中国自上世纪80年代开始进口“洋垃圾”,以促进制造业的不断增长,并发展了完整的垃圾处理和回收行业。

香港《南华早报》曾报道称,从上世纪90年代末以来,中国每年进口越来越多的西方垃圾:在1995年至2016年间,中国进口的垃圾从450万吨猛增至超过4,500万吨。

德国《南德意志报》称,中国以往一直欧洲国家的废塑料接收国,仅德国就有150万吨废塑料被运往中国内地和香港,占德国废塑料总量的一半还多。相同的情况也发生在西欧其他国家。例如,英国2017年向中国运送了将近80万吨塑料垃圾,约占英国废塑料总量的65%

中国对废品进口的限制,令美国、英国、日本、澳大利亚等国家的废料回收行业都受到不同程度的冲击(图源:VCG

德媒报道称,“洋垃圾”在经过回收处理之后,一定程度上满足了中国对原材料的需求,但对当地土壤和河流造成污染。目前,随着经济实力的增长,中国不再需要做出这种环境牺牲。

中国环境科学研究院教授刘晓宇指出,中国禁止“洋垃圾”入境的政策短期内无疑会对美澳日等传统垃圾输出国的相关产业造成一定影响。

中国专家认为,从长远看,中国的“洋垃圾”禁令不仅将大幅提升中国国内相关企业处理本国固体废物的能力,增加回收率,降低固体废物处置的单位排污量,从而进一步解决中国环境污染问题,同时也会倒逼全球固体废物循环利用产业的发展和相关技术的进步,为全球生态安全做出贡献。

西班牙《国家报》称,在很大程度上,发达国家之所以在环保方面取得成就并不是因为自身采取的环保措施,而是得益于将污染废料运往发展中国家。发展中国家政府不应在国内制造虚假繁荣,而应当把发达国家不要的东西同样拒之门外。

西班牙环球网站的报道称,东南亚国家的经济增长前景良好,可以预见者这些国家迟早将采取与中国相似的措施。

文章进一步指出,鉴于上述背景,工业化国家需抛弃让发展中国家及其劳动力处理垃圾的传统观念;而发展中国家也需像中国一样更加高效和果断地投资垃圾处理基础设施,改变消费习惯,坚持以循环经济为基础的可持续发展模式。只有这样,工业化世界才能为有其他主角加入的新发展做好准备。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。