湖北成立厅级军民融合机构 两副部高配挂帅

+

A

-
中国湖北省将打造更多军民融合发展的大集团  (图源:新华社)

北京时间5月16日,湖北省委军民融合发展委员会办公室(省委军民融合办)揭牌,这一正厅级机构将由湖北省委常委、常务副省长黄楚平任主任,副省长曹广晶任第一副主任。

据《北京日报》旗下“长安街知事”公号报道,此次成立的湖北省委军民融合办同时加挂“湖北省人民政府国防科技工业办公室”的牌子,成为省委军民融合发展委员会的常设办事机构。

近年来,湖北省先后成立了省军民结合产业发展领导小组、省军民融合发展体制机制创新专项领导小组。

这次新成立的省委军民融合办,在中国军民融合机构中属于首创,实现了跨军地、跨部门、跨领域的有效治理。

公开信息显示,湖北省是中国国防科技工业战略布局的支点,也是武器装备研制生产的战略基地,被誉为“军工大省”。

2015年,为迎合中国军民融合发展战略,湖北省政府先后与国防科工局、海军工程大学和航天科工等集团合作,一批国家军工投资项目和军民融合产业化项目在湖北落地。

据报道,刚刚海试的中国首艘国产航母,主要设备均来自20多个省(市、自治区)和科研院所的500多家配套单位,其中多数是非军工企业,军民融合率或接近80%。

2017年8月,湖北省政府召开军民融合发展专题会议,省长王晓东表示,“在巩固现有军民融合产业成果的同时,还要打造一批军民结合型的大集团和大公司。”

资料显示,现年56岁的黄楚平,仕途一直在湖北,曾主政咸宁、宜昌两地,2016年出任省委常委,省政府常务副省长。

现年54岁的曹广晶,山东邹平人,他曾参与三峡工程建设达30年,2010年被任命为三峡集团董事长、国务院三峡建委副主任,2014年出任湖北副省长。

编辑:文斌

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。