中国民营商业火箭有哪些黑科技

+

A

-

中国首枚自主研发的民营商业火箭OS-X型“重庆两江之星”号于北京时间517733分在中国西北某基地点火升空。

2018517日,OS-X型“重庆两江之星”号首发成功(图源:VCG

综合陆媒517日报道,目前,“重庆两江之星”号火箭光学雷达、遥感测控等数据一切正常,完成全部的试验项目和数据收集工作。17738分,火箭残骸落入落区,工作人员目前正搜寻回收中,火箭具体飞行数据正在分析中。

“重庆两江之星”号火箭是固体火箭发动机,长9米,重500公斤。

中国业内人士分析,正是由于采用固体火箭发动机作为动力装置,OS-X系列火箭具有可整体贮存、操作简单、发射成本低、发射周期短的特性,它最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求。

中国央视称,这次发射的“重庆两江之星”火箭内置数据采集系统,以大于5马赫的高超声速飞行,最大飞行高度40公里左右,最大推力约350千牛。火箭按照预定弹道飞行306秒,对火箭系统进行技术验证,并进行减阻杆、音爆、热密封等多项关键技术测试。

“重庆两江之星”箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成(图源:VCG

据称,这个系列的火箭主要应用于科研领域飞行验证服务,实现在地面难以模拟的飞行环境。

中国《科技日报》介绍,“重庆两江之星”号是OS-X系列火箭是中国首个商业化飞行试验平台,主要用于满足客户的飞行试验需要。

该火箭飞行过程中,还将对阻碍超音速客机发展的最为关键的因素音爆进行测试。中国媒体称,随着高速运输产业的不断发展,音爆相关研究具有重要的工程应用价值。

OS-X火箭系列一家中国民营企业研制。该公司宣称,据了解,X系列能够满足微重力试验、探空、再入试验、高速技术验证、发动机性能测试、飞行器性能验证、其他定制需求试验等多项服务需求,且具备专业服务团队和快速迭代优化设计、低成本等特点。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。