中国轰6K轰炸机首次起降南海岛礁

+

A

-
轰-6K正降落在南海岛礁(图源:@空军发布)

北京时间5月18日,中国空军宣布,空军轰-6K轰炸机已在南部海域岛礁成功起降。

中国空军官微“空军发布”称,空军派遣轰-6K等多型轰炸机在南部海域进行岛礁起降训练,以提升“全疆域到达、全时空突击、全方位打击”能力。

空军发布并未说明轰-6K轰炸机是在南海岛礁进行起降,但透露轰-6K是在中国南方机场,并在南部海域的岛礁机场进行起降训练。

军方称,此次演练为轰炸机部队开展岛礁起降训练积累经验。

中国军事专家称,轰炸机在南部海域开展岛礁起降训练,有利于提升应对海上方向各种安全威胁的实战能力。

由于中国在南部海域仅有4座岛礁存有可供轰炸机起降的机场,即南海西沙群岛的永兴岛,南海群岛的永暑岛、美济岛和渚碧岛。

因此,此次轰-6K势必会在上述四岛机场进行起降训练。这也是中国空军轰炸机首次在南海岛礁进行起降训练。

美军在关岛基地部署的重型武器对中国威胁最大(图源:Reuters)

稍早前,中国已在南海岛礁机场起降了战斗机、运输机、无人机、直升机等军机,亦在这些岛礁上部署了反舰导弹和防空导弹等重型武器。

由于轰-6K最大作战半径达3,500公里,其携带的巡航导弹作战半径达2,500公里,因此其可威慑6,000公里内的敌对目标。

此次轰-6K能够在南海岛礁起降,意味着,轰-6K向东能够威胁到美军的关岛基地,向南能够威胁到美军在澳大利亚北部的基地,向西则威胁到美军在印度洋迪戈加西亚基地。

另外,其他型号的轰-6改进型轰炸机能够携带反舰导弹,从南海岛礁起降,能够威慑到整个南海,西太平洋一部,东印度洋一部的美军大中型舰船。

这都将大大改善中国在南海深处的战略劣势,真正意义上促成控制南海的战略目标的达成。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。