中国专家:歼20战机未来将巡航台湾

+

A

-

近日,解放军歼-20隐身战斗机首次进行海上方向实战训练。而解放军空军近日派出轰炸机、侦察机编队双向绕飞台湾,引发外界对歼-20是否会参与绕飞台湾行动的讨论。对此,中国军事专家称,解放军歼-20是一款集“尖刀”和“指挥员”于一体的战机,此次该型战机赴海上方向实训,“向全疆域作战迈出重要的一步”,未来,歼-20必然会赴台湾岛巡航。

歼-20被认为是中国空军“攻防兼备”战略转型的标志性装备(图源:VCG)

北京时间59日,中国空军发布消息证实,歼-20战机已展海上方向实战化军事训练。中国空军新闻发言人申进科表示,歼-20进行海上方向实战训练“有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命”。

中国专家称,歼-20开启海上方向实战实训,有助应对“海上方向的安全威胁”(图源:新华社)

中国军事专家王明亮517日通过中国官媒央视指出,一款新战机只有经历了海上环境的实际测试,才能为将来形成优质战斗力打下基础。解放军目前战备的重点是海上方向,歼-20战机由陆地转向海上实战训练是为了适应海上战场

王明亮表示,未来歼-20战机的使命主要是:与敌方四代机争夺制空权、对敌方的三代机形成压倒性优势以及突击海上目标

申进科还介绍,歼-20战机列装中国空军作战部队后,与歼-16、歼-10C等多型战机进行联合空战训练,“在空军体系对抗演习中发挥重要作用”。

对此,王明亮认为,歼-20与歼-16、歼-10C等机型一同实战训练,体现出-20是一款集“尖刀”和“指挥员”于一体的战机,“这是过去的三代机从未扮演过的角色”。

王明亮还表示,未来歼-20必然会赴台湾岛巡航

另一位军事专家王明志称,此次赴海上方向进行实战训练,表明歼-20已经具备了一定的在海上作战的能力,“向全疆域作战迈出了重要的一步”。

舷号531054A导弹护卫舰湘潭舰参与了511日的绕台巡航(图源:VCG

511日,解放军空军出动轰-6K轰炸机、苏-35战机等飞越巴士海峡,进行双向绕岛巡航。

有专家指出,解放军双向绕岛,表明苏-35和轰-6K能够在第一岛链和第二岛链之间的海域形成一个有效的空战体系,具有较强的攻防作战能力。

在解放军空军双向绕道的同一天,解放军海军也派出“现代”级驱逐舰宁波舰、054A导弹护卫舰湘潭舰由钓鱼岛附近海域南下,通过苏澳、与那国岛之间水道,距台湾海岸最近时只有30海里。

514日、17日,运-8电子战机两度被发现在台海中线附近飞行。

有台媒认为,解放军军机和军舰近期活动频繁,是在对蔡英文上台两周年施加压力。

对解放军的行动,台湾国防部回应称,对于周边海空勤状况都在掌握中,“军机、军舰也会随时待命,保持警戒应变”。

中国空军展示绕岛巡航的宣传片中,台北101大楼(下中)出镜(图源:@空军发布)

台湾中时电子报曾刊文称,中国大陆军方虽然未提及歼-20此次海上实战化军事训练方向和目的地,但仍让外界质疑,歼-20是否会继苏-35战斗机之后,加入绕飞台湾的行动。

对此,台资深国防咨询委员宋兆文称,台军的乐山雷达以及中科院的雷达“都有十足把握抓到歼-20”。宋兆文认为,反隐身被动雷达机动车本身无辐射波,被动式感应空中目标,侦测范围400公里,算好目标所在,结合远程防空导弹的战术,“打掉歼-20并不困难”。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。