“中国天眼”升级 已发现14颗脉冲星

+

A

-

北京时间517日,被称为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)开始安装国际上首台19波束L波段接收机,预计20186月初投入使用。

“中国天眼”提供的脉冲星样本有助于天文学家和物理学家更加系统地开展深入研究(图源:新华社)

据中国《科技日报》518日报道,这台目前国际上最为先进的19波束馈源接收机,由中澳科学家联合研制。这台接收机重1.2吨,造价2,000多万元人民币(1元人民币约合0.157美元)。启用后,FAST巡天速度将提高56倍,同时,也将拓展更多的科学观测目标。

中国媒体称,尽管之前使用的超宽带单波束接收机观测能力有限,“中国天眼”仍发现了14颗新脉冲星。新近发现的毫秒脉冲星,再次凸显了“中国天眼”在脉冲星搜寻上的巨大潜力。

中国FAST是世界最大的单口径射电望远镜(图源:新华社)

FAST项目接收机系统总工程师金乘进介绍,19波束L波段接收机灵敏度最高,正式投用后,FAST巡天效率将大幅提高,在脉冲星搜索和谱线观测等方面,将发挥重大作用。

安装现场的澳大利亚CSIRO项目负责人道格拉斯·海曼(Douglas Hayman)介绍,19波束L波段接收机的成功研制,是基于CSIRO多年的技术积累。此前,世界上最先进的13波束接收机,也是由CSIRO研制的。

随着19波束L波段接收机的投入使用,“中国天眼”观测时将会获得射电源更精确的定位图像,发现更多的脉冲星,并能观测宇宙中不同距离不同方向的中性氢1.4GHz谱线,以更好地探索宇宙历史,甚至搜寻可能存在的外星文明。

FAST副经理兼办公室主任张蜀新介绍,目前,FAST已经与中国电信贵州公司签署合作协议,同时,位于贵州师范大学内的FAST早期科学数据中心正在进行扩容。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。