中共六常委现身重磅会议 习称已到解决这一问题窗口期

+

A

-
2018-05-19 23:59:38
习近平重视环境保护,在视察长江时亦强调污染治理(图源:新华社)

北京时间5月19日,中共召开“全国生态环境保护大会”,习近平强调,要坚决打好污染防治攻坚战。

中共七常委中除栗战书未能参会外,其他六常委,包括习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正均参加大会。

习近平强调,要坚决打好污染防治攻坚战。

习近平称,目前中国生态环境质量持续好转,出现稳中向好趋势,但成效并不稳固,到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,“必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”

习近平表示,生态环境是重大政治问题和重大社会问题,推进生态文明建设,需坚持六大原则,包括“人与自然和谐共生”,“绿水青山就是金山银山”等。

习近平还在大会上确定了相应的目标,即确保2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

为此,习近平要求推动绿色发展,反对奢侈浪费和不合理消费;打赢蓝天保卫战,消灭城市黑臭水体,管控和修复污染土壤,打造美丽乡村;防范生态环境风险;提高环境治理水平等。

习近平强调,要建设一支生态环境保护“铁军”,要“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。

李克强和韩正就具体事务发表演讲。中国国家发改委、财政部、生态环境部、河北、浙江、四川等官员均发言。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。