四川“严书记”走了 上海党报:北京“王主任”来了

+

A

-
2018-05-20 02:14:52
四川“严书记”事件引发民众强烈关注(图源:VCG)

中国四川“严书记”事件主角严春风已被宣布落马,而北京的“王主任”则持续受到媒体关注。

北京时间5月18日,中纪委监察委官网发布来自四川纪委监察委的消息,广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

上海《解放日报》5月19日称,“严书记”事件算是告一段落,但北京的“王主任”的事儿又来了。5月16日,一位自称当事人儿媳的举报者公开举报北京经信委原副主任王颖光贪腐。

举报信中,王颖光被曝有17处房产,总价过亿(1元人民币约合0.158美元);豪车价值超百万;其他消费金额高达2,380万。

虽然是实名举报,但北京官方没有任何回应。很显然,北京官方并没有做到上述文章所说的“更快、及时、更公开”那样。不过,上海市委机关报关注此事,应该是一个好的开始。

对于“严书记”事件,有声音称,与官方打虎不同,严春风落马堪称民间反腐的标本案例,因为“严书记”事件的每一步进展都在舆论的参与下进行。

因此,在未来的反腐工作中,各级纪委监察委都要更快、及时、更公开,要习惯在舆论探照灯和公众注视下工作,建立对舆情快速回应机制。

在官方的一篇文章里,严春风的家风问题受到谴责,认为其妻子的话语,充满权力的傲慢和优越感,“沉迷特权中毒不浅。”这再次说明,官员的家风问题,从来不是小事。

中国政协原副主席苏荣落马,被指“一人当官,全家发财”,“家里面从老到小、从男到女都有参与”。该案中,苏荣家族有14名家族成员涉案。

中共总书记习近平曾告诫官员,要管好家属子女和身边工作人员,坚决发对特权现象,树立好的家风家规。

文章强调,“严书记”事件发生,提醒官方切勿认为反腐可以歇歇脚、松口气,要铲除特权思想及其土壤,绝非一日之功。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。