新左右之争 司马南激辩海外自由派

+

A

-
司马被视为中国左派的一位代表人物(多维记者:朱嘉磊/摄)

近日,中国左派人士司马南接受境外媒体采访,与海外意见领袖陈破空等人激辩中美贸易争端等话题。

观察人士表示,在此之前,两人就曾在南周事件、中共反腐、中国修宪等问题以视频对话的方式展开激烈交锋。由此,也能对中国左派与海外自由派之间巨大的观点分歧有所观察。

2018年5月18日,美国之音的视频节目采访了司马南、陈破空与纽约城市大学政治学教授夏明。

观察人士表示,司马南与陈破空、夏明的价值观和观点差异极大,在很多问题上呈现鲜明对立姿态。不过,借此也能对中国左派人物和海外自由派两个群体的各自价值观点体系有所了解。

其实,司马南接受美国之音视频采访,最早似乎可以追溯到2012年11月中共十八大召开前后。当时,司马南专程到美国观察总统选举,顺便到美国之音演播室,参与讨论中国政治改革。

相关阅读

  • 文革系列专访之司马南:习近平早有说法
  • 左右皆“沉默” 中国知识分子去哪儿了
  • 中共新挑战 左右之争后的意识形态洪流

此后,司马南又多次接受其采访,讨论了薄熙来重庆模式、南周事件、中共反腐等等比较敏感的话题。当时常常都会有与他观点明显对立的海外自由派学者嘉宾,与其发生价值观和观点的碰撞。

有分析人士表示,司马南与陈破空大体分别代表了偏“左”和偏“右”倾向比较明显的两个群体。他们观点的碰撞能够提供更为丰富的观察视角,也能让外界对这两个群体的价值体系有所了解。

另外,他们所讨论的话题在中国国内是非常敏感、不被允许公开的。因此,他们的这些讨论,也为观察中国政治提供了一个窗口。事实上,随着中国进一步开放和全球化,也不得不面对其该国内外意识形态巨大差异分歧的现实。

撰写:赵树旗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。