中美贸易战刹车之际 传中共放松网络监控

+

A

-
中国对网络的严厉限制,与改革开放的战略有冲突

北京时间5月19日,中美两国在华盛顿比较突然地发表了不打贸易战的联合声明。

大概在同一时间,一些中国网民表示比较突然地发现可以登陆一些先前被封锁的媒体网站了。目前未知这两件事是否相互关联。

中美两方这份声明内容都涉及经贸领域,包括中美达成不打贸易战,并停止互相加征关税的共识等等。

在此声明发表前后,有中国网友突然发现,可以在不“翻墙”的情况下在电脑或手机上打开BBC、华尔街日报、CNN、纽约时报等媒体网站。

观察人士表示,有些境外媒体在以往被中国网络监管系统拒绝接入,不能被呈现在中国局域网内。也有一些媒体的英文版是可以访问的,只是偶尔不能打开。当然,中国局域网如今的体量也已十分庞大。

监管者担心中国之外的媒体舆论会影响到中国国内的舆论走向。其中不乏一些“敌对势力”存在攻击和颠覆中国政权的意识形态动机。监管者对此极为警惕。

因此,当有中国网民发现一些外界耳熟能详却被中国拒之门外的中国境外媒体突然可以被接触,感到十分意外。

有分析人士认为,此事可能只是一次技术故障,也可能是有意为之。或许是因为此番中美经贸谈判包括中国放松网络管控的内容,或许是因为中共逐步开放网络的一次试探,或许是因为身在中国的某些方面需要接触外网,当然也有可能是出于其他原因。

也有观点称,BBC和CNN的英文版一直可以访问,只是在特殊情况下才被屏蔽。

相关阅读

  • “网红”不成变“网黄” 中国网络名人触碰底线
  • “网络沙皇”落马 中国互联网监管罪与罚
  • 胡锡进“倒戈”? 内外齐推网络防火墙

不论如何,中国官方应该都不会作出回应和解释。

其实,扩大开放是中国的既定战略。一味限制中国内外信息交流,虽然屏蔽了一些意识形态攻击,却也越来越成为成为中国进一步发展的束缚。随着中国国内状况持续改善,中共执政得以巩固,也越来越有必要实现和加强中外各方面的交流。

分析人士称,即使一些西方媒体对中国在意识形态、文化等方面的傲慢与偏见依然存在,中国应该有也有足够的自信去面对。

撰写:赵树旗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。