解放军在中越边境销毁12000余枚地雷和爆炸物

+

A

-
2018-05-20 12:37:13
云南老山地区,解放军对越作战(图源:VCG)

北京时间5月8日至17日,中国解放军南部战区陆军云南扫雷大队在云南省文山州麻栗坡县老山地区组织了首次地雷和爆炸物大规模集中销毁。

《解放军报》官方微博@军报记者5月20日报道,此次共计销毁地雷和爆炸物12,000余枚。

这些地雷与爆炸物或许是20世纪80年代的中越战争遗留的。在此地曾经爆发过两山战役,

资料显示,两山战役又称两山轮战、老山边界战争,是中国与越南为争夺老山与者阴山地区的一场战役。

该战役集中爆发于1984年4月,双方激烈相持了将近三年。中国方面经过准备,采取各大军区轮流作战的方式与越军长期交战,最终获得战争胜利,并最终收复两个地区。

中共中央军事委员会于1993年2月10日批复:解除老山地区防御作战任务,撤销云南前指,边防部队转入正常守卫,停止空军航空兵和地空导弹部队在中越边境轮战。中国夺回老山地区,并在5年时间内轮换驻防各大军区所属部队,提高战斗力。

此后,当地再也没有发生过战争。因此,销毁的地雷与爆炸物是两山战役遗留的应是大概率事件。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。