周小川:2008年全球金融危机产生有两大原因

+

A

-
2018-05-20 13:21:06
4月9日,海南琼海,周小川出任博鳌亚洲论坛中方首席代表(图源:VCG)

北京时间5月19日,由中国清华大学主办的“2018清华五道口全球金融论坛”开幕,博鳌亚洲论坛副理事长、中国央行前行长周小川出席论坛并发表主旨演讲。

中国大陆媒体《证券时报》5月21日报道,周小川表示,2008年第四季度讨论危机如何产生以及如何应对过程中,中国方面明确提出两个观点。第一个观点就是认为经济危机的产生和金融市场有一些活动有一些产品,包括一些比较冷门的衍生产品脱离了实体经济有关。这些产品没有为实体经济服务,这些环节容易大起大落。第二个就是经济系统金融市场系统中的正反馈特性过为突出。也就是说经济好的时候,股价也好,盈利也好,评级也好,都是向好的方向发展。但是一出了问题的时候,就有很多落井下石,这是典型的正反馈特性。

2008年全球金融危机是一场在2007年8月9日开始浮现的金融危机。自次级房屋信贷危机爆发后,投资者开始对按揭证券的价值失去信心,引发流动性危机。即使多国中央银行多次向金融市场注入巨额资金,也无法阻止这场金融危机的爆发。直到2008年9月,这场金融危机开始失控,并导致多间相当大型的金融机构倒闭或被政府接管,并引发经济衰退。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。