中美联合声明只字未提 “人质”中兴前途未卜

+

A

-

最新的中美联合声明中,最终未有提及各方关注的“中兴禁令”,令中兴前途难料。

美方处罚中兴的理由曾一度受到质疑(图源:VCG)

综合媒体5月21日报道,美国总统特朗普(Donald John Trump)在中美双方磋商前夕曾表示,会协助被美国封杀的中兴通讯恢复业务。但中美联合声明中,最终未有提及各方关注的“中兴禁令”,令中兴前途难料。

据悉,美国商务部4月宣布将对中兴通讯执行为期7年的出口禁令,令中兴陷入困顿。美国众议院在日前通过一项对包括商务部在内各部门的拨款法案时,加入了商务部必须维持对中兴制裁的条款。

美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)日前透露,商务部长罗斯(Wilbur Ross)正在重新审视对中兴的制裁,但中兴自身需作出改变,包括换领导层、换董事会等。他表示,中兴已经给美方提交了一些材料,这是尊重的表现,包含了一些建设性的做法。库德洛还称,中方要求减轻惩罚,不是说就没有惩罚,还是会有很重的惩罚。

中兴的遭遇最为直观地表明,华盛顿的对华单边制裁不可能不殃及己方企业。这才是特朗普指示商务部提供“帮助”的真正原因。

早前,中国商务部新闻发言人高峰表示,中方此次应邀访美,希望取得积极、建设性的成果,不希望看到中美贸易摩擦升级,也做好了应对各种可能的准备。中方注意到美方对中兴通讯的言论,希望公正地解决此案。 

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进多次对“中兴通讯事件”表达自己的看法,称其是“美国为打对华贸易战扣下的中国人质”。胡锡进还指出,中兴如今承担的是中美两大国贸易战的不可承受之重。中兴现在忍气吞声,任凭误解和诋毁,看得出它在想方设法要活下去,就像大多数人质那样。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。