“中南海第一智囊”的转身 王沪宁领三大使命

+

A

-

2018年5月15日,中共中央外事工作委员会召开了第一次会议,也披露了这一中国最高外交决策机构的人事配置。习近平、李克强、王岐山分别作为其主任、副主任和委员出席,在中共十九大后进入政治局常委的王沪宁与韩正也得以列席。其实在近一轮中共党政机构改革中成立的几个以“中央”开头的委员会开会时,王沪宁都是其中的重要一员。

王沪宁进入中南海已经20余年,是中共十九届7常委里相对比较神秘的一个。通过这些可见的职务安排,也能对王沪宁目前在中国政坛,特别是在习近平新一届任期里的角色有所观察和了解。

王沪宁的公开职务

2017年10月15日11时45分左右,中共十九届一中全会选出的7位政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际和韩正依次进入人民大会堂东大厅,与中外记者见面。

这一顺序里7常委的职务安排,与上一届大体上一一对应。位列第五的王沪宁,对应了曾经主管中共党务的刘云山,被认为将负责中共意识形态和宣传工作。

中共中央政治局常委会是中国政治运行的核心团队(图源:新华社)

时隔数月后的2018年2月5日,中央精神文明建设指导委员会(简称“中央文明委”)召开第一次会议,王沪宁以该委员会主任的身份主持了这次会议。外界对王沪宁在未来五年中国政治中的主要分工完全确定。

在中共十九大至2018年中国全国“两会”前后,中共推行了一系列党政机构改革。在中央层面,将4个“领导小组”改名为“委员会”,分别成立中央全面深化改革委员会、中央财经委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央外事工作委员会。

目前,这4个委员会的领导层都已有所公开。在其会议场内,都有王沪宁的座位。

而且在其中3个会议中,王沪宁是以中央全面深化改革委员会的副主任、中央财经委员会委员、中央网络安全和信息化委员会副主任的身份与会。尽管中央外事工作委员会会议没有明确王沪宁在其中的职务,但是作为出席人员已经意味着是该机构运作所需要的组成部分。

值得一提的是,在中国官方最新资料显示,王沪宁仍然是中央政策研究室(简称“中央政研室”)主任。他在2002年11月获任该职,目前已任职15年有余。

被习近平推到前台

王沪宁在1995年从上海复旦大学进入北京中南海,以“国家主席特别助理”的身份出任中央政研室政治组组长。此后20余年,曾经的同事和朋友也只能从新闻报道里中国最高领导人身旁找到他的身影,从他曾经留下的《政治的逻辑——马克思主义政治学原理》、《政治的人生》、《当代西方政治学分析》等学术著作中,了解他的政治想法。

在这20多年里,王沪宁先后成为中共十六届中央委员会委员、十七届中央书记处书记、十八届中央政治局委员,直至获任十九届政治局常委。

外界多认为,被列为中共指导思想的江泽民“三个代表”重要思想、胡锦涛“科学发展观”、习近平新时代中国特色社会主义思想,都是王沪宁参与策划的产物。王沪宁因此得到了“中南海政治理论化妆师”的名号。

王沪宁还是中国最高领导人身边的常见人物。江泽民与胡锦涛在一些公开场合露面时,王沪宁也时常被发现跟随左右。中共十八大后,无论是在习近平国内调研或是出国访问,几乎都能在他的身边看到当时担任中央政研室主任的王沪宁与中办主任栗战书两人。

由此可知,王沪宁已然身处中国政治核心圈子之内。然而在这个圈子之外,对王沪宁所扮演的真正角色、拥有的政治影响力,大多不甚了解。位居幕后的王沪宁,几乎是最为神秘的政治局委员之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。