马克思手稿一页以333.5万元人民币成交

+

A

-
5月3日,在英国伦敦北部海格特公墓,人们参观马克思墓(图源:新华社)

北京时间5月21日,马克思及恩格斯亲笔手稿,在由阿里拍卖和匡时国际携手打造的“5·20全球拍卖节”上公开拍卖。

中国大陆媒体中新社5月21日报道,马克思《伦敦笔记》手稿一页以333.5万元人民币(1元人民币约合0.1567美元)成交,恩格斯手稿一页也以166.75万元人民币成交。

报道指出,马克思在这张拍卖的手稿上摘录和分析了英国银行家、经济学家詹姆斯·威廉·吉尔巴特(James William Gilbart)的著作《银行实用业务概论》,马克思在后来的研究中多次利用这一部分的笔记。恩格斯的手稿则来自一篇军事评论文章,在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役。

另外,马克思的数学手稿在中国大陆出版。马克思从19世纪40年代起,直到逝世前不久,利用闲暇时间学习数学,总共留下了近千页数学手稿,其中有读书摘要、心得笔记和述评,以及一些研究论文的草稿。20世纪30年代以后,马克思的数学手稿和其它手稿一起,一直保存在荷兰首都阿姆斯特丹的国际社会史研究所的档案馆中。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。