传中国将取消计划生育 学者:阻止不了人口锐减

+

A

-

据传中国政府正在研究在全国范围内终止生育限制,但有学者质疑长期计划生育已破坏生育观念,废除计画生育,生育率也很难提高。

中国长期实行计划生育(图源:VCG)

彭博社5月21日报道称,北京当局已委托机构研究在全国范围内终止生育限制,可能在2018年第四季或2019年做出决定。

报道援引中国经济体制改革研究会副会长陈剑表示,“二孩政策”的不成功“向当权者释放出年轻一代不愿生小孩的讯息”。

报道认为,中国人口问题将成为中国国家主席习近平有关建设“现代化国家”愿景的主要障碍。

消息传出后引起议论,然而新浪财经援引学者称,完全取消生育限制也无法阻止出生人口的锐减。

北京大学光华管理学院教授、人文经济学会特约研究员梁建章以及中国与全球化智库特邀高级研究员黄文政22日在该网撰文指出这一观点。

文章称,长期生育限制下,中国生育文化遭受破坏更加严重。在中国城市,生育一个孩子已成正常默认选择,农村在向城市看齐,是人类历史前所未有的现象。

文章也提到,在中国养育孩子,除了需要承担高昂的直接经济成本,还面临越来严重的看护困难。

计划生育在城乡落实不平衡(图源:VCG)

相对其他国家,文章称中国的托儿所奇缺,对很多年轻夫妇来说,大城市高企的房价更是难以承受之重。

为抑制人口成长,中国于1970年代实施一胎化,不过政府担忧劳动力逐渐减少,将无法扶养日增的老化人口。

中国2015年底放宽“一胎化”政策,允许部分夫妻可拥有2个孩子,但有数据显示中国人口正迅速老龄化,去年新生婴儿数降至1,723万,年减3.5%。

美国“自由亚洲电台中文网”则引述研究中国人口问题的大陆学者易富贤分析,即便中国从来不实施计划生育,中国的人口也最多只会达到16亿,然后减少。

此外,中国的生育率在1990年之后就已经低于平均水平。易富贤从2000年就开始呼吁停止计划生育。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。