四川“严书记”迅速落马背后:中南海高层介入

+

A

-
  • 严春风迅速落马被指罕见(图源:邓小平图书馆官网)
  • 5月14日,赵乐际就在四川成都召开巡视工作会议(图源:新华社)

从四川官方宣布介入到最终被查,“严书记”事件当事人严春风如此迅速落马的背后被指另有隐情。

综合媒体北京时间5月22日报道,“严书记”事件肇始于5月11日,当天,严春风妻子搬出严书记,质问幼教。5月12日,严春风被指写信给四川组织部说明情况,称妻子出轨,已和其离婚五年,对其一切问题均不知情。

此后,由于事件存在诸多疑点,“严书记”事件迅速发酵。至5月14日,四川省纪委监察委网站宣布,介入“严书记”事件。

值得注意的是,就在四川官方宣布介入当天的5月14日中纪委在四川成都召开有关巡视工作的会议。中共政治局常委、中纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际现身。

赵乐际表示,要不断深化政治巡视,及时发现违反政治纪律和政治规矩、违背中共路线方针政策、违规选人用人、破坏党内政治生态等问题。

当晚的中国央视《新闻联播》画面显示,此次会议上,除赵乐际外,四川省委书记彭清华,中组部副部长姜信治,中纪委副书记肖培、杨晓超、徐令义,中纪委常委、中央巡视工作领导小组办公室主任王鸿津,以及第四巡视组组长赵凤桐均参会。

而第四巡视组属于15个中央巡视组之一,原本就在今年2月底开始对四川和贵州进行巡视。

从5月14日宣布介入“严书记”事件,到5月18日宣布严春风落马,四川省纪委监察委的动作可谓迅猛,观察家认为,这可能与赵乐际在四川召开巡视重磅会议不无关系。

事后,中国官方刊文强调,与官方打虎不同,严春风落马堪称民间反腐的标本案例,因为“严书记”事件的每一步进展都在舆论的参与下进行。

因此,在未来的反腐工作中,各级纪委监察委都要更快、及时、更公开,要习惯在舆论探照灯和公众注视下工作,建立对舆情快速回应机制。 

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。