中国人工智能专利数超美成世界第一 原因何在?

+

A

-
人工智能的应用十分广泛,其中机器人阿尔法狗在围棋领域的表现更令世人瞩目。2018年4月27日柯洁再次代表人类与AI一决雌雄,可惜以失败告终 (图源:VCG)

近日,美国研究机构Startup Genome发布的一项报告显示,2015年中国在人工智能、区块链和加密货币等领域专利申请数量已超越美国,成为世界第一。2017年中国人工智能相关专利申请数量是排名第二的美国的4倍,区块链和加密货币相关专利申请数量是美国的3倍。

专利的爆发式增长有着多方面的原因。

彭博社认为这与中国政府为人工智能企业提供大量的资金密不可分。中国政府2016年计划将324支基金专门用于支持新创科技企业,目标融资1.8万亿人民币。这种说法得到了专家的佐证。中国台北产业情报研究所资深行业分析师李震华说:“在为中国初创企业寻找资金的问题上,政府相当支持。”雄厚的资本为人工智能的快速发展奠定了坚实的基础。

而美国《福布斯》双周刊网站则认为,这要归因于政府的积极支持,以及中国国内对新技术的需求和较为宽松的专利体系。据了解,中国各行业的研发者可以更快地积累专利,是因为中国在专利授予上比日本和美国等国家宽松。中国人申请难度较高的三方专利——向日本、美国和欧盟提起联合申请——比美国人少。自1990年以来,美国每年获得至少1万项三方专利,而中国一年内获得的三方专利从未超过2000项。另外,海外获得专利往往需要更长的时间,成本也更高,因为专利审核更严格。

报告则认为,中国专利数量超越美国是产业推动和市场需求的结果。中国初创企业的发展在很大程度上要归因于政府的支持,人工智能领域也不例外。在半导体行业,中央政府的补贴强力推动着行业的发展。眼下政府机构将资本和政策支持导向人工智能。这对人工智能将是极大促进。

除了中央政府,地方政府也在不断的发展人工智能、大数据等新兴产业。天津市上星期宣布,将设立人工智能科技产业基金,形成总规模1000亿元人民币的基金群,重点投向智能机器人、智能软硬件、智能传感器、虚拟现实与增强现实、智能汽车等智能科技新兴产业。

与此同时,从上班族到大型制造商,中国消费者、消费市场也强烈呼唤新技术,这些期望有助于推动人工智能和区块链技术的发展。

同时新技术的应用场景也是广泛的。美国市场调研公司国际数据公司(IDC)中国区主管姬蒂·福克说:“人工智能在每个人的日常生活中都很常用,今年区块链开始成为投资者关注的焦点。”

那么专利数量世界第一是否代表中国是专利强国呢?

根据世界知识产权组织最新发布的报告披露,虽然中国专利申请数量迅速膨胀的背后,仍存在着诸多隐忧和问题。其中最为典型的是,科学技术对经济增长的贡献率在近些年出现了下降的趋势。按照学者们的测算,如果以全要素生产率(TFP)用来衡量技术创新程度,一般与专利数量成正比关系。然而,随着中国专利的增加,TFP增长却在减少。这说明在专利数量膨胀的同时,科技创新的贡献率却出现了下降。

对于这一现象,学者们认为从专利本身看,至少还存在着专利质量不高、转化率低、保护体制不全、行业分布很不均衡等问题。由此可见,中国虽然已成为“专利大国”,但离“专利强国”仍差距甚大。

综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。