中国完成航天器月背着陆重要步骤 军事目的引美担忧

+

A

-
2018-05-23 04:02:58

中国探月工程嫦娥四号任务中继通信卫星“鹊桥”号于北京时间521日发射升空,这颗中继星有何用途,中国嫦娥四号登月探测器为何选择在月球背面软着陆,令外界关注。有西方媒体担忧,中国不断展示“太空雄心”,暗含军事目的。

“鹊桥”号发射标志中国嫦娥四号月球背面着陆任务正式开启(图源:新华社)

综合媒体522日报道,“鹊桥”号发射入轨之后,将为2018年年底择机实施的嫦娥四号月球探测任务提供地月间中继通信服务。

据介绍,由于潮汐锁定的原因,月球绕地球公转的周期与月球自转的周期相同,所以月球总有一面背对着地球,这一面被称为月球背面。着陆在月球背面的探测器由于受到月球自身的遮挡,无法直接实现与地球的测控通信和数据传输。

因此,嫦娥四号要降落在月球背面,首先要解决通信问题。“鹊桥”号可被视作为嫦娥四号的地月信息联通架设的“天桥”。

中国航天专家庞之浩521日通过中国《环球时报》介绍,“鹊桥”号中继星将最终进入环绕地月拉格朗日L2点的使命轨道,成为世界首颗运行于地月拉格朗日L2点的通信卫星,此次发射具有很大的挑战性和工程技术价值。

庞之浩介绍,“鹊桥”号中继星将在地月连线延长线的L2点附近,围绕L2点飞行,到月球的平均距离约为6.5万公里,距地球约45万公里。运行在这个点的好处是,卫星可同时看到地球和月球,而且燃料消耗少,可以运行较长时间。

据介绍,“鹊桥”号将承担两大任务:一是遥测与遥控航天器,二是为探月航天器的地月通信进行中继

嫦娥四号探月任务将实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察(图源:VCG

嫦娥四号是在2013年成功着陆月面的嫦娥三号的备份星,但这次降落月球背面的着陆方式、工作状态远非上次任务的简单重复。

中国空间技术研究院党委书记兼副院长赵小津表示,月球正面有较为宽阔的平原,虽然也有许多陨石坑,但即使是坑底也相对平整。而月球背面的地形则更为复杂,陨石坑更多,地势更陡峭。

因此,不同于嫦娥三号以弧形、缓慢的方式着陆,嫦娥四号将采取陡峭的、近乎垂直的着陆方式,避免撞到峭壁,这对着陆器的性能提出更高要求。

此外,据中国专家介绍,嫦娥四号将开启月夜工作模式。月球上的“一天”大约相当于地球上的28天,昼、夜各占一半,温差可达300℃以上。

相比嫦娥三号,嫦娥四号的能源方式得到改进,将利用同位素温差发电与热电综合利用技术,不仅能安然度过月夜,还能开展一些测量工作。

目前,全球已进行过约132次探月活动,包括用探测器撞击月球背面,但从来没有一个探测器在月球背面进行软着陆。

按照计划,“鹊桥”号中继星发射之后,中国将在2018年下半年发射嫦娥四号探测器,它将降落在月球南极附近的艾特肯盆地。

据中国航天科技集团科技委主任包为民介绍,艾特肯盆地在月球南极附近,是个古老的区域,含有许多月球初始信息。过去的探月任务只探测了一些局部区域,在月球背面,可能会发现一些在月球正面没有得到的数据。

航天专家庞之浩认为,深入了解月球背面,对研究月球的起源和演变、调查月球地质和资源情况等有重要意义。月球背面可屏蔽来自地球的各种无线电干扰信号,因而在那里能监测到地面和地球附近的太空无法分辨的电磁信号,研究恒星起源和星云演化,有望取得重大天文学成果。

庞之浩,利用月球背面独特的无线电环境,开展低频射电天文观测,有望在太阳风激波、日冕物质抛射和高能电子束的产生机理等方面取得原创性的成果,为未来对宇宙“黑暗时代”和“黎明时期”的探索打下基础。

中国发射“鹊桥”号中继卫星的消息引发西方媒体关注解读。

澳大利亚SBS新闻网521日称,中国计划在2030年赶超俄美成为一个主要的空间力量。预计中国将于2019年开始建造自己的载人空间站。

美国有线电视新闻网21日称,中国将把在未来几十年主导太空作为目标。中国计划在2020年左右发射第一个火星探测器,计划对火星进行环绕、着陆、巡视探测。在第二次探测火星时,将进行表面采样。

路透社21日报道称,中国正努力成为第一个实施月球背面软着陆探测的国家,“鹊桥”号发射升空是实现这一目标的关键一步。

该报道指出,虽然中国坚称自己的太空项目纯属和平用途,但美国国防部担忧,中国推进太空项目的目的是当出现安全危机时阻止其他国家使用太空资源。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。