北京:鼓励并支持朝美直接对话

+

A

-

中国外交部表示,中方鼓励并支持朝美双方通过直接对话积累互信,以此来推动半岛无核化。同时中方会继续发挥应有的作用。

特朗普(右)在与文在寅(左)会谈时表示有可能会推迟与金正恩的会面(图源:Reuters)

北京时间523日,中国外交部例行记者会以上,外交部发言人陆慷就朝鲜半岛局势以及朝美领导人会谈接受记者提问。

陆慷表示,中方鼓励并支持朝美双方通过直接对话积累互信,推动半岛无核化的政治解决进程。而且朝美双方仍在继续为领导人会晤做准备。中方希望朝美双方能够抓住机遇,坚持对话,相向而行,排除干扰,顺利举行领导人会晤。同时中方会继续发挥应有的作用。

中方在朝鲜半岛问题上发挥劝和促谈的作用,中方作用只会是积极的。中方希望朝美双方,能够抓住机遇相向而行,平衡地解决各自关切。中方期待朝美领导人的会晤能顺利举行,并取得积极的成果。

美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩将于当地时间612日在新加坡会晤。此前,朝鲜副外相金桂冠称,对“只强求弃核的对话毫无兴趣”,称有必要重新考虑朝美首脑会谈。美国副总统彭斯(Mike Pence)接受媒体采访时表示,美国总统特朗普愿意放弃计划于下月在新加坡举行的朝美领导人会晤,同时,特朗普在会见韩国总统文在寅时也表示原定于6月举行的“特金会”或将延期举行。这些都给即将到来的朝美领导人会晤带来不确定性。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。