全球社会主义阵营突变 中国或扛起大旗

+

A

-

近日,国际领域大事不断,从中隐约可见全球社会主义“阵营”的一些值得注意的动向。

最受瞩目的是作为社会主义大国的中国与资本主义国家里的“老大哥”美国所进行的一次经贸谈判;其次作为长期国际热点的朝核问题,突然出现巨大转折,朝鲜被指将会“改革开放”;再次是作为委内瑞拉统一社会主义党主席的尼古拉斯·马杜罗(Nicolás Maduro Moros)连任该国总统。

可见,在苏联解体近30年后的今天,社会主义仍然是全球范围内一股举足轻重的意识形态力量。当然,其展现形式已经与美苏冷战时期截然不同。尤其是中国以另一种方式的崛起,给社会主义的发展注入了生命力和竞争力。

社会主义国家数量可观

许多人认为,苏东剧变之后,社会主义国家已是“零丁洋里叹零丁”,仅有中国、朝鲜、古巴、越南、老挝等少数几国艰难维持。然而事实并非如此。

1989年,时任苏联最高领导人戈尔巴乔夫访华,此后中苏两国的发展分道扬镳(图源:AFP)

整体来看,目前全球共有14个国家在宪法中规定本国实行社会主义制度,其中的中国、老挝、越南、古巴4国的长期执政党奉行马克思列宁主义。

另外10国按确立社会主义体制时间排列分别是朝鲜、坦桑尼亚、孟加拉国、几内亚比绍、圣多美和普林西比、葡萄牙、印度、斯里兰卡、圭亚那、尼泊尔。这其中,朝鲜在1992年2月删除了宪法中的“马克思列宁主义”一词,代之以“主体思想”。

此外,在许多实行多党制的国家,存在着主张社会主义的政党,既包括在野的俄罗斯联邦共产党,也包括通过民主选举上台的委内瑞拉统一社会主义党。1992年后,摩尔多瓦、塞浦路斯、圣马力诺的共产党也都曾上台执政。

这些社会主义国家和社会主义性质的政党,都与冷战时期存在明显差异。正如资本主义国家也受到社会主义意识形态的深刻影响,这些社会主义国家和政党也无法完全剥离曾经相互敌对的资本主义意识形态成分。

时至今日,社会主义的意识形态不仅没有断绝,偶尔还会出现再登历史舞台的情况,显然体现了这种意识形态即使是在新的时代环境下,仍然有一定的价值。

中国成为最大变数

更重要的是,在这些社会主义国家里,中国经过数十年的改革开放已经脱颖而出,成为苏联之后又一个能够与超强大国美国相匹敌的国家。在不久前,中美两国经贸谈判堪称打了一个平手。而中国的社会主义意识形态,也会因为中国国力的增强而证明其仍然具有能够同西方意识形态一较高下的价值。

中国的崛起将不可避免地造成一个客观影响,也即成为其他国家镜照、参考、学习的对象。特别是对广大发展中国家而言,中国的成功具有难以抵挡的诱惑。而中国在长期忍受西方的意识形态傲慢之后,也有意宣传推广其治国理政的历史发展经验。稍早前马克思诞辰200周年时,中国组织了隆重的纪念活动,向这位社会主义意识形态集大成和开创者表达了敬意。

其实在中国崛起的同时,另外两个信奉马克思列宁主义的社会主义国家越南、老挝,已经进入了发展快车道。近年两国经济增长率长期保持在7%左右。已经先于他们发展起来的中国既是其学习的榜样,也是其学习的帮助者。相似的意识形态,显然更有助于两国像中国一样取得成功。

另外,朝鲜已经宣布停止核试验,尽全力进行经济建设。尽管美国朝鲜关系仍然很多不确定性,朝鲜经济在近些年已经开始好转,而且颇有起色。只要美朝两国关系不至过于恶化,朝鲜国家状况应该会持续改善。

古巴与美国关系已经在2015年恢复外交关系,美国对其禁运封锁如果也被解除,古巴有望迎来经济发展的“黄金时期”。值得一提的是,目前在绝大多数实行资本主义制度的拉丁美洲,古巴是唯一一个完全消除了饥饿的国家。

可以想见,随着这些社会主义国家的同时出现快速发展的局面,中共意识形态的合法性也将得到巩固。不仅中国执政者对其意识形态将更有底气,民间对此也会更有信心。

而在全球层面,马克思列宁主义是否会在更大范围里卷土重来,中国会否扛起社会主义大旗,又将导致怎样的变局?

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。