组建2个月后首开会 李克强赵乐际入中共审计委

+

A

-
2018-05-23 20:57:12

中共中央审计委员会已召开第一次会议,中共常委李克强、赵乐际任中央审计委员会副主任,中央审计委员会各成员将率先接受审计委监督。

李克强(左一)和赵乐际(左三)都是中共中央审计委副主任(图源:Reuters)

中国国家主席、中央审计委员会主任习近平5月23日主持中央审计委员会第一次会议,要求改革审计管理体制及成立中央审计委员会。

中共总理李克强、中纪委书记赵乐际分别以审计委副主任的身份出席会议,且李克强排在赵乐际的前面,显示李克强任审计委第一副主任,赵乐际任第二副主任。

据中国官方媒体新华社报道,习近平于会上表示,各地区、部门,特别是领导干部需主动配合审计工作,接受审计委监督,改善其查出的问题、接纳其建议。

他称各级领导及时、准确、完整地提供单位系统相关的资料和电子数据,不得设立限制审计机关提供资料和电子数据的规定,已经设立的限制需要废除。

他还说,有意妨碍、推诿拖延的干部将受到批评和通报,影响恶劣者则将被追究责任。会议通过《中央审计委员会工作规则》、《中央审计委员会办公室工作细则》等文件。

中共中央审计委是北京20183月宣布要组建的权力机关,是中共中央议事协调机构,负责审计工作,被认为在中共审计署习反腐败方面起了积极配合作用。

中共中央当时印发《深化党和国家机构改革方案》,提及组建审计委目的是构建集中统一、全面覆盖的“审计监督体系”。

2018中共机构改革开始后,包括审计委在内,李克强已任中共中央五大委员会的第一副主任。

另外四个是刚刚从四大小组升格为委员会的深改委、网信委、财经委和外事委,李克强与习近搭档,平分任这五大委员会正副主任。

除上述五大权力机关外,习近平、李克强还一直兼任中央国家安全委员会主任、第一副主任,中央军民融合发展委员会主任、第一副主任。二人至少在七大委员会任第一、二把手。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。