千夫所指的中国教育 出了什么问题

+

A

-

教育一直以来是中国人最为关心的民生事项之一,被称“民生之基”。近日,有关中国教育话题再度升温。

子女教育是中国人最关心的事情之一(图源:VCG)

天津市抢人新政吸引在京津工作的外地人争取涌入,一度导致网络瘫痪,稍后紧急回调政策。天津户籍之所以受人追捧,主要在于该市所享有的高考福利。

在北京经商的企业家张小龙在网络抱怨称,自己个税交400万(1元人民币约合0.1566美元)企业交税8,000万,孩子无法在北京上学。

据彭博社消息,中国将很快取消计划生育限制,相关股票闻风而动,也引起一场网络大讨论。众人普遍认为,这项国策越来越不得人心与人们生活条件改善、教育成本提高导致人口数量危机有很大关系。

长期以来,中国教育是受批评最多的领域之一,如批评中国财政的教育投入占比过低、中国教育培养不出创新型人才、教育资源分配不合理、学生压力过大、家庭教育成本过高,等等。

其实,这也体现了中国人对教育的重视程度。与其他国家和民族相比,中国人对教育的重视和投入可以排在最前列。通过海外华人在其他国家的表现也能发现这一点。

另一方面,中国教育在过去几十年里,确实也取得了长足的进步。

中国古代直至民国初年的中国教育,受众范围都十分有限,可以说是属于精英教育。毛泽东时代先是扫盲与扩大教育体系结合,普遍提高了中国人民的识字率,又发动“上山下乡”和“文革”,一度中断了中国教育体系的延续。邓小平上台后,全面恢复教育体系成为改革开放的优先选项。江泽民任期里,中国大学扩招,胡锦涛任期里确立9年义务教育制度。至此,形成了中国教育的基本和格局。

官方数据显示,2014年,中国共计有201,377所小学、52,623所初级中学、13,253所高级中学、11,878所中等职业学校、以及2,529所高等教育机构。截至2010年为止,15岁以上人口中有94%接受过教育训练。

考虑到中国的人口规模,全面提高其受教育水平并不轻松,需要较大的资源投入,也会面临比较复杂的矛盾问题。而今,中国拥有了数以亿计拥有现代知识的中国人,构成这个国家的最大优势。这是该国存在和发展的根本。

中国教育领域目前所出现的种种问题,都是发生在这一背景下。如果与过去比,这些问题大多显得无足轻重。不过,每个时代都有每个时代的主要矛盾。这些民心所向的问题,也是执政者必须重视、直面的重大事项。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。