传中南海将彻底废弃计划生育 透视背后两大深意

+

A

-
2018-05-26 11:18:33

近几日,一则来自彭博社的消息,引发中国媒体广泛转载,目前相关报道尽管已被删除,但已引发一些讨论。

据彭博社报道,中国政府正在考虑完全放开生育限制,且最快可能在今年就出台相关规定。

该报道还称,这是为了解决中国日益严重的人口老龄化问题,同时使短缺的劳工市场重新活跃起来。

分析人士指,若此消息属实,则计划生育将成为中国废止的第一项“基本国策”,其他基本国策还有对外开放、保护环境、节约资源等。

实际上今年以来,透过机构改革等动向,已有声音认为计划生育可能会进一步“松动”。

例如在3月份的“党和国家机构改革”中,“国家卫生和计划生育委员会”被取消,代之以组建了“国家卫生健康委员会”,计生色彩进一步弱化。此前“全面二孩”的开放并未推动中国从“计划生育时代”走入“市场生育时代”,刺激效果有限,亟待更大的政策力度。

此外如“为更好的坚持计划生育的基本国策”、“拟订计划生育政策”等内容也从新的卫生健康机构的职能中删除,表明政府的计划生育的态度确实已发生转变。

背后原因,是中国的人口状况正面临严峻危机。

有预测显示,中国人口将在2024年左右达到顶点,之后开始持续负增长。从2011年到2017年,中国16到59对的劳动年龄人口减少了大约4,000万,其中2017年出生率只有千分之十二,比老龄化严重的日本还要低。

计划生育标语在中国曾随处可见(图源:VCG)

加之放开二孩在社会上的效果并不显著,2017年新生儿数量比卫计委预期数量整整少了300万。这意味着中国社会也正在成为一个低生育意愿社会。

两者叠加,中国将快速进入老龄化社会,这对中国未来的发展显然是一个危机。

有分析指,中南海考虑放开生育限制,可能意图在两个层面看到利好,或者说扭转目前的局势。

其一当然是逐步改变走向老龄化的人口结构,继续释放人口红利,以推动经济持续发展,避免陷入日本的“劳工短缺”窘境。

比如从2003年开始,CPI逐年上升,从大宗商品到住房价格,再到肉菜蛋价格,都出现了大幅度的增长,房价飙升,经济高速增长,银行坏账率下降到历史最低,中国的经济总量达到世界第二位,这得益于80后的出生高峰。

其二是生育潮本身也将成为经济发展的强劲拉动力。如中国社科院的研究显示,中国父母把孩子带大到16岁的抚养总成本平均25万元人民币(1人民币约合0.16美元),平均每年的花费1.6万元。如果年新增出生人口500-600万左右,那么将拉动1千亿左右的消费市场。

不过有观察者也说,即便中国政府完全放开生育限制,恐怕短期内也很难刺激社会的生育意愿重新高涨。尤其现在成本高企,造成出现“生的起、养不起”的状况,相关问题不解决,仅靠取消计划生育难以迎来生育潮。

此外,在计划生育数十年后完全放开,其风险也应得到重视。一旦使经济陷入“用人补窟窿”的恶性循环,则提高发展质量,真正实现经济转型恐将遥遥无期。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。