中国无人店引日媒关注 一个因素不能忽视

+

A

-

智能手机的盛行不仅让中国的移动支付走在了世界前列,也让“无人店”成为各界关注的焦点。

综合媒体5月26日报道,曾有数据机构进行过统计,中国手机平均保有量超96台/百人,而智能手机普及率也达到了58%。其中北京和上海手机保有量分别达到了194台/百人和137台/百人。皮尤机构去年也曾提供过一份报告指出,中国智能手机普及率已经超越了58% 而日本仅为39%。可见中国的智能手机普及程度是很高的,甚至超过发达国家。

智能手机的普及让中国的移动支付走在了世界前列。

日前,中国国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年中国全年信息消费规模达4.5万亿元人民币(1元人民币约合0.158美元),移动支付交易规模超过200万亿元人民币,这个数字在全球位居第一。

众所周知,移动支付在中国国内日渐普及,尤其是微信和支付宝,两者纷纷走向海外市场,成绩亮眼。相比之下,前移动支付大国美国、加拿大等国的主要移动支付方式——ApplePay、GooglePay、SamsungPay都出现了缓慢而明确的下降趋势。大部分人依然选择使用信用卡支付,其中只有14%的用户使用移动支付工具进行交易。

值得关注的是,随着中国移动支付的发展,“无人店”在中国也开始盛行。

据《日本经济新闻》网站5月25日报道,在浙江省杭州市的办公街区,一家中式快餐店坐满了在周围上班的职员。店里找不到服务员的身影,顾客用智能手机点餐,约5分钟后前往排列着约40个橱柜的地方,在手机上再点一下,柜门便会打开,然后就能从里面取出餐点。

报道称,该店引入了中国知名企业阿里巴巴旗下主打餐饮新零售业务的阿里口碑的系统,顾客只要使用支付宝读取店内的二维码,从点餐、付款到通知取餐全部可以在手机上操作完成。

报道称,店里原本有13名员工,改装后通过减少收银员将员工减至6人,原本一年的人工费在60万元,改装后预计可减少至一半以下。

报道称,在中国,2017年以来“无人店”的开发竞争日趋激烈。最初以初创企业为中心,现在电商巨头也相继进入该领域。此外,无人化的对象也十分广泛——奶茶店、酒店等均有涉及。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。