朝鲜高官现身北京 传中朝将三度“习金会”

+

A

-
2018-05-27 21:24:16

朝鲜最高领导人金正恩主要幕僚之一国务委员会部长金昌善近日现身北京机场,准备搭机返回平壤。这引发外界揣测,中国和朝鲜近期可能再度召开高峰会。

习近平与金正恩在中国大连会面(图源:Reuters)

综合媒体5月28日报道,北京时间5月26日下午2时,金昌善出现在北京首都国际机场,准备搭乘高丽航空班机前往平壤。随行还有朝鲜劳动党国际部副部长金成男。

其实早在5月24日就有消息传出,一名朝鲜高级官员访问北京。消息人士如今表示,这名官员可能就是金昌善。

驻北京的消息人士说:“目前尚无证据证明,24日被目睹的官员就是金昌善。不过,若金昌善在北京停留两天,可能是为了朝鲜和中国之间党对党的交流。”

这名人士还说,金昌善访问北京目的虽不明朗,但可能意味金正恩将再度访问中国。金正恩才在3月和5月初前往中国会见中国国家主席习近平。

这名人士表示:“金昌善是金正恩最亲信秘书,他访问中国,意味着可能还有一场朝鲜和中国的高层峰会。”

另一名消息人士则说,金昌善现身北京,是为了前往新加坡替金正恩和美国总统特朗普(Donald Trump)将举行的高峰会做准备。但特朗普当天稍晚宣布取消“特金会”后,金昌善被迫改变行程。“由于金昌善是金正恩行程的向导,因此有这个可能性”。

此外,有香港媒体提到,近日从中国东北开往北京的火车都将停驶。受影响地区包括辽宁省的丹东、大连、抚顺和沈阳,吉林省的长春和黑龙江省的哈尔滨。

这类报道令人猜测,金正恩可能将再度搭乘专属火车出访中国。他3月底访中时,中国东北地区也有火车停驶,当时金正恩的列车经由丹东抵达北京。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。