港媒:中国国务院有AB角 胡春华对内又对外

+

A

-
2018-05-28 19:55:02

作为名义上分管经贸的中国国务院副总理,刘鹤日前率团赴美国参加中美贸易谈判。

本届国务院被指出现“怪现象”,某个领域出现多于一名高官主管的“共管现象”,另一副总理胡春华也在对内和对外的不同领域分管了刘鹤的经贸职责。

对此,有港媒认为,本届国务院和以往不同,实行了类似舞台剧“AB角”制度的体系。

胡春华(右)陪同李克强(左)考察商务部和海关总署(图源:新华社)

中国国务院总理李克强521日视察商务部以及海关总署,当时由主管这些部门的副总理胡春华陪同。虽然在刚刚就任时被视为是主管经贸的副总理,但此次刘鹤并未现身。

此外,中国
2018年最重要上海举办国际进口博览会,博览会的筹委会主任也是胡春华兼任。

虽然中美贸易谈判由刘鹤挂帅,但商务部海关总署却由胡春华主管,港媒《明报》29日报道对此描述称,“近月国务院高层的公开活动中出现不少过往少见的怪象。”

刘鹤并非只负责中美贸易谈判,他24日就以中欧经贸高层对话中方主席的身份与欧洲委员会副主席卡泰宁通电,商定尽快举行第七次中欧经贸高层对话。

报道认为,刘鹤与胡春华的分工似乎是刘鹤负责对外谈判,但回国后谈判结果要由胡春华落实。不过胡春华的角色也并非只有对内。

刘鹤曾赴美参加贸易谈判(图源:新华社)

日前他刚刚见过到访的英国英中贸易协会主席詹诚信勋爵(Lord Sassoon, Kt)一行,而且在常务副总理韩正主持的推动一带一路建设小组会议上,就只见胡春华,却不见刘鹤。

又例如,全国高校毕业生就业创业工作视讯会议也是有两名副总理孙春兰和胡春华出席、并分别发表讲话。其原因在于孙春兰分管教育部,人力资源和社会保障部则由胡春华分管。

此外,由于胡春华还分管农业,故与前任汪洋一样兼任全国防汛抗旱总指挥部的总指挥,但副总指挥却由同样属于副总理级的国务委员王勇兼任。

报道形容这种安排“如此古怪”,并且并非胡春华独有,新设立的应急管理部,常务副总理韩正出席挂牌,但国务委员王勇也出席。其后多项应急管理方面的活动,也多由王勇参加。

这种情况在上一届国务院似乎并不存在,《明报》报道认为,这显示国务院高层的工作机制发生了变化。

报道形容,某程度上这更像是舞台剧演出中的AB角制度,“当A角的演员临时抱恙或有事,就由B角演员顶上。”

多维新闻则在《
联袂视察中国商务部 李克强缘何力挺胡春华 》指出,中国对外商务中的胡刘搭档和分工,正是中共为更好因应局势所选择的人事组合。

除了胡春华刘鹤AB角外,国务院秘书长这个大管家的角色也有所变化,现任秘书长肖捷日前先后去了浙江和贵州两省,调研政府服务和减政放权工作。

肖捷除了陪李克强外出也独立出外视察,日前就先后去了浙江和贵州两省,调研政府服务和减政放权工作。《明报》报道认为这与其前任杨晶跟对李克强的“亦步亦趋”不同,

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。