舆论场:消费“毛泽东”撕开了谁的遮羞布

+

A

-
2018-05-28 22:45:24

人有多大胆,广告就有多大产。

北京时间5月28日晚间, 一段“毛泽东”现身2018年博鳌亚洲区块链论坛的视频被热传。“毛泽东”扮相的特型演员在演讲中声称“我以毛泽东的名义感谢你们。”

因恶搞毛泽东,亚洲博鳌区块链论坛被推到舆论的风口浪尖(图源:@蔺小豫)

这位为“毛泽东”代言的演员究竟是什么来头?其所在的博鳌亚洲区块链论坛,听上去牛逼哄哄,又和刚刚才结束不久的博鳌亚洲论坛是什么关系?主办方如此安排究竟意欲何为?

第一个问题,从一开始就不是秘密,这位“毛泽东”是主办方特意请来站台的特型演员许国祥。“我不懂区块链,只是来助兴。”扮演了这么多年“毛泽东”,这一次估计是最声名大噪的一次吧。

第二个问题,博鳌亚洲论坛官方第一时间撇清了干系。“该活动与博鳌亚洲论坛无任何关系,博鳌亚洲论坛纯属躺枪。”工作人员称,“如果发生侵权行为,肯定会进行追责。”

第三个问题,主办方很官方的说法是:“这只是表演的一个环节,并没有任何影响国家领导人的意思。”而流传于网络的反应却不仅毫无悔意反倒沾沾自喜,因为这次免费广告赚到了。

更有意思的是,这场号称“5000+业内人士参与,1000+财经媒体曝光,200+领袖级嘉宾到场……”的盛会,被几分钟的模仿秀搅黄之后,一众挂名协办、合作的媒体方赞助纷纷否认。

熊猫资本说“并未参与”、“未与该论坛有任何接洽合作”;36氪说“博鳌区块链论坛侵犯了36氪的名义”;TokenClub创始人说“海报所示的主办方并非他们”……此外,火星财经,千氪财经,挖链网,金牛财经,块马财经、巴比特资讯等纷纷发表声明,表示“强烈谴责”,“坚决抵制”,“退出媒体支持”。

树倒猢狲散,墙倒众人推。划清界限,分清敌我,从来就不是什么新鲜事。

只不过,这次消费“毛泽东”,撕开了太多方面的遮羞布,故而即便猢狲散了、墙推倒了,也变得可以理解。

首先撕开了主办方的遮羞布。其实在今次闹剧之前,在中国有着数量之居、名目繁多的各类论坛。单就区块链而言,往往被冠之以“世界”、“全球”、“亚洲”等名头。今年4月,在澳门就曾举办过一场所谓“世界第一届区块链大会”。

办活动为什么?除了为钱,还是为钱。“这些会议大部分都是一些营销会议。邀请来一些大佬、嘉宾站站台,找几个公司、发币的企业来赞助,然后吸引一众炒币者参会。自己不需要出什么力,还能两头吃。”某会议策划公司市场负责人的话道出了某些真相。

其次撕开了一众站台媒体的遮羞布。虽然多家单位以及媒体第一时间站出来撇清了干系,也很迫切地将论坛展板上自己的品牌LOGO遮住甚至剪掉,但刻意之举不仅无济于事,反倒增添了新的笑料。

此外,活动宣传板上的协办媒体中,“中央电视台”“英文环球时报”“腾讯网”等一众媒体赫然在列,至今还未见声明和辟谣出来。内在关系几何,恐怕只有局内人心知肚明。

最后撕开了注意力经济时代娱乐至死社会形态的遮羞布。在毛泽东被消费之前,为了吸引眼球,还有不少已经故去的人被恶搞、被消费。最近发生的一起,即是“暴走漫画”恶搞被中共官方定为英烈的董存瑞。

前有《关于禁止党和国家领导人的形象做商业促销宣传的通知》,后有今年5月1日正式颁布实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,可面对利益的驱动,仍有不少人在钢丝上游走。

利益为行动的先导。在“语不惊人死不休”的广告行业里,恐怕这场闹剧将会以另一种形式的“经典案例”长久地活着。
 

专栏:甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。