中国宣布开放空间站 以德报怨未拒绝美参与

+

A

-
中国将建立规模庞大的空间站(图源:央视截图)

当地时间5月28日,中国外事代表团在维也纳正式宣布,开启中国空间站国际合作。

据中共党报《人民日报》报道,中国外事官员史忠俊强调,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。要让外空成为促进人类福祉新疆域,而非对抗新战场。

中国空间站计划于2022年建成并投入使用。据报道,中国邀请别国利用中国空间站开展合作有三种模式,其一是利用自行研制的实验载荷在空间站舱内开展实验;其二是利用中国提供的实验载荷在空间站舱内开展实验;其三是利用自行研制的舱外载荷在空间站舱外开展实验。

同日,联合国外空司正式照会各国,邀请各国在今年8月31日前提出合作项目申请。

据中国航天专家早前透露,中国空间站建成后,正常状态是3名航天员在轨飞行,但在轮换期间,将有6名航天员同时在空间站工作生活。

目前,外空在轨的大型空间站为国际空间站,由美国、俄罗斯、日本、加拿大、欧洲、巴西共同运营。但国际空间站很可能在2024年退休。届时中国空间站成为全球唯一在轨运行的空间站。

据《人民日报》报道,包括美国、法国、印度等60多国的共计120多名外交官员参会。这也就意味着,中国空间站并不排斥美国的航天员。

美国始终以种种借口阻止中国参与国际空间站计划(图源:VCG)

但在国际空间站过去的运营中,美国始终以种种借口将中国排除在国际空间站的大门之外。曾有中国航天人员抱怨,他们一直在努力,但中国一直没有拿到进入国际空间站的门票。

《北京科技报》曾在2011年报道中披露,早在2000年底,时任中国科技部长朱丽兰就表示,中国在制定第十个五年计划中增加国际科技合作项目,目标之一就是参加国际空间站计划。

但美国对中国航天技术的崛起一直深感忧虑并怀有戒心,为了防止航天技术扩散,保持美国在太空探索领域中的优势,一直拒绝中国参与国际空间站计划。

另外,中国不仅无法参与国际空间站计划,甚至就航天发展也受到美国的技术封锁和遏制。

2003年,中国成功进行“神舟五号”工程后,曾参与“阿波罗”登月的美国航天界元老奥尔德林(Buzz Aldrin)呼吁,美国应考虑在国际空间站上为中国“飞人”铺开“欢迎地毯”。但美国政府还是没有允许中国加入到国际空间站计划。

2007年,时任中国科技部副部长李学勇称,中国期望与美国开展航天领域的合作,成为国际空间站计划第17位合作伙伴。但此后一直没有获得美国官方的正式回应。

“正因为无法参与到国际空间站的合作中去,中国只好独自自主地进行空间站计划”,中国航天相关人士表示。

后来,有声音称,即便中国加入到国际空间站计划中去,但也要每年缴纳“入门费”至少1亿美元。这对已经具有载人航天能力的中国而言,并不合算。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。