副总理共管”怪象”引关注 中国国务院悄然推行AB角制度

+

A

-

今年3月中国全国两会后,韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤四人就任中国国务院副总理,并已经在各自负责的领域开展活动。作为排名第一的常务副总理,韩正的职务基本延续前任张高丽的职责范围,并没有太大的变动。另外三位副总理的职责范围才是外界观察的重点。

一直以来,中国国务院副总理的分工除了个别情况、个别人会被官媒提及,一般情况都是秘而不宣。在这样的情况下,外界依靠公开活动,往往也能将副总理们的分工作出大致推测。但是今天,各位副总理们的表现显然出现了不同以往的情况。

奇怪的副总理共管现象

刘鹤在就任前(2018年2月底)已经带队访美进行中美经济谈判,5月15日他再次带领包括央行、财政部、发改委以及财经委等官员,以中美全面经济对话中方牵头人的身份赴美,其相关身份得到落实。两会之后,刘鹤出席银保监会挂牌仪式,并前往国务院下属的金融、科技部门调研。因而被外界推测其分管商务、金融和科技等。

  • 2018年5月16日,刘鹤会见基辛格和美国参众议员(图源:新华社)
  • 2018年5月21日,李克强到商务部、海关总署考察(图源:新华社)

而胡春华先后到甘肃调研脱贫及为新成立的中国农业农村部揭牌,因而被认为是负责三农和扶贫,并遵循前任汪洋旧例,分管人力资源和社会保障、防汛抗灾等领域。但是到了5月,意外的情况开始出现:5月8日至9日,胡春华到浙江调研商务,而商务原本已经被解读为是刘鹤的管辖范围,这让很多中国政情观察者们开始感到迷惑,为什么刘鹤和胡春华的分工貌似有了很大的交叉?5月21日,中国国务院总理李克强和胡春华一起视察中国商务部以及海关总署时,这种迷惑被放大。

要知道,中国国务院副总理们之间从未有过这样的先例。并且,这种分工的重叠,不仅出现在刘鹤与胡春华之间,也出现在了被认为分管教科文、卫生、体育工作的孙春兰和胡春华身上:5月24日,中国全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开,不仅国务院总理李克强作出批示,官媒还称“孙春兰胡春华出席会议并讲话”。

另外值得关注的是,中国政府新设立的应急管理部,常务副总理韩正出席挂牌,但是同时国务委员王勇也出席。其后多项应急管理方面的活动,也多由王勇参加。而查阅资料也很容易发现,胡春华在兼任中国共全国防汛抗旱总指挥时,王勇兼任副总指挥
……这种明显不同以往的分工和分工,已经引起外界关注,有媒体称之为“少见的怪象”。

官场AB角制度悄然推行

实际上,这种表现背后折射的是中国国务院高层工作机制的转变,它是一种在中共官场早被提及,却一直未被关注的“AB角工作制度”。“

AB角工作制度”在企业当中早有实行,其含义简单来说,就是A角对某项工作主要负责,B角应主动熟悉并协助做好该项工作,当A角出差或其他原因不能承担完成该项工作时,由B角接替完成该项工作,并切实负起责任。反之亦然。

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。