中共遭遇中兴危机 马云马化腾竞赛“芯片政治”

+

A

-

此轮中美贸易战,美国政府封杀中兴,中国在核心竞争力上面被卡住脖子。中兴事件后,习近平不到两个月五度发声,“要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里”,“推动信息领域核心技术突破”。就如何铸造“大国重器”如何造出国产芯片,中兴事件在中国朝野引发政策大争论。

在这一中共政治危急时刻,素来“讲政治”和深晓官商之道的中国互联网大佬们迅速行动起来,这当中尤以阿里巴巴集团董事会主席马云以及腾讯公司主席团主席马化腾引人注目。有意思的是,两人在中国线上支付领域是竞争对手。

马云(右)马化腾(左)是中国互联网领域两个天王级领军人物(图源:VCG)

马化腾在5月26日的“未来论坛深圳峰会”上称,“中兴事件把中国打醒了”。 

“尤其是最近的中兴事件,可以说更加把大家打醒了,所以说移动支付再先进,没有手机终端,没有芯片和操作系统,就完全像沙滩上建立起来的楼房一样,别人一推你就倒,别看着表面很辉煌,但真正竞争起来的话,你是没有任何实力的。一点还手之力都没有。今天中兴事件正在得到妥善的解决,但是我们还是不能掉以轻心,现在这个时候,大家要更加关注基础学科的研究。”

“刚才我们在会议室交流的时候,也提到中国的科学、科技有一个特点,‘北方以基础学科为主,但南方以科技应用较强。’的确是这样,像我们所处的互联网行业,虽然现在讲‘新四大发明’,讲移动支付在全球领先,但实际上这还都只是科技应用,回归到基础科学研究来说,整个中国其实基础还是非常薄弱。” 

马化腾并承诺称腾讯将投入资金和资源介入芯片研发。

相比马化腾的积极态度,阿里巴巴集团董事会主席亦不遑多让。中兴事件后,马云第一时间回应称,阿里巴巴将重新考虑在美国增加就业的承诺。其后马云宣布了一个惊人决定,阿里巴巴将进军芯片产业。对于这一决定,马云其后声称“并不是出于政治考虑”。 

在4月的一场公开演讲中,马云透露,过去4年,阿里已经收购了5家半导体公司。就在这个4月,阿里全资收购了中国本土芯片设计公司杭州中天微系统。他还表示,阿里研发芯片不是为了竞争,而是为了应用,阿里巴巴达摩院会致力于降低技术门槛,让更多人和小企业分享低成本的技术。

预计腾讯、阿里巴巴等中国互联网巨头将开始行动。在富士康子公司的上海IPO交易中,BAT共计投资1.41亿美元,这些资金将帮助富士康子公司研发下一代无线设备、数据中心和机器人技术,还可能研发用于这些用途的芯片。

而4月17日,中共官媒《人民日报》发表文章回应称,中国“将不计成本地加大芯片投资”。其后即有媒体消息指,中国将对2014年成立的一个专项基金增资5,000亿元(1元人民币约合0.158美元),从而成立一项总投资达1万亿元的新基金,专注于支持中国本土芯片生产及技术,将面向三个领域,包括记忆芯片、集成电路设计和复合半导体。

互联网大佬业已汇入了中共芯片政治的洪流中。

综编:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。