曾斥巨资与巴菲特共进午餐 游戏奇才朱晔被查

+

A

-
2018-05-30 02:45:49

曾以天价234万美元,拍得与美国股神巴菲特共进午餐机会而闻名的中国游戏奇才朱晔,因涉嫌违反证券法被中国证监会立案调查。

朱晔被称为“游戏奇才”(图源:AFP)

综合媒体5月30日报道,北京时间5月10日晚间,大连天神娱乐发出公告,指接获中国证监会的《调查通知书》,但强调此次立案调查事项针对朱晔本人,公司生产经营活动不受影响,经营情况正常。

公开资料显示,现年41岁的朱晔被称为“投资猎手”,曾投资多间互联网企业且“从未失手”,与他有关联的公司多达72家,但其中由他任股东的“上海牵趣网络科技有限公司”却是最高人民法院所公示的失信公司。

据称,朱晔受查的具体原因目前尚不得而知,但天神娱乐近年屡受质疑,其中包括天神娱乐借壳上市时,曾有业绩承诺,为此天神娱乐上市后也收购多家游戏、传媒类公司,试图通过并购完成对赌,却引来市场一系列疑问,但目前天神娱乐并没有被立案调查。

值得一提的是,朱晔因在2015年以超234万美元的价格拍下巴菲特(Warren Buffett)的午餐而一夜成名。朱晔当时表示,自己的预算是300万美金,当拍到220万美金的时候就没有竞争了。

在拍下巴菲特午餐后,朱晔在朋友圈中表示,“大道至简,贵在坚持”。朱晔解释称:“跟巴菲特见了面以后,最大的启发是游戏行业还挺好的,我个人觉得游戏是国内最赚钱的行业,比影视都赚钱。我反馈到公司里面,踏踏实实的想把公司自己的本业游戏业务做得更好,这可能是对我自己最大的触动,再去回望原来是怎么样的成功,对于未来你还应该怎么样去坚持。”
 
此前有报道称,即使在被称为暴利的游戏界,同行都觉得朱晔取得的成绩不可思议。朱晔会选择游戏行业,是因为学计算机专业的他认为当时那个时机点非常适合做网页游戏。以300万起家的天神互动的首款游戏《傲剑》上线之后就大获成功,2011年就盈利7000万元左右。之后天神互动很快又推出了《飞升》、《天神传奇》等游戏,在这几款游戏的带动下,公司2012年就盈利1.2亿元左右。

虽然朱晔2015年与巴菲特共晋午餐时曾强调“我做实业还行,不会炒股”,但朱晔此次出事就栽在他不擅长的股市上。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。