中科院院士:FAST领先优势仅能保持10年

+

A

-

位于中国贵州的500米口径球面射电望远镜(FAST)是世界最大单口径射电望远镜。一位中国科学院院士日前却表示,被誉为“中国天眼”的FAST的领先优势仅能维持10年左右,它将被另一种天文观测装备取代。

26日,SKA-P样机在位于河北的中国电科54所工程现场举行出厂仪式(图源:VCG

据中国《环球时报》529日报道,北京时间529日上午,在中国科学院第十九次院士大会上,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平做了题为《射电天文望远镜:FASTSKA》的报告。

武向平指出,中国FAST保持领先地位的时间“大概只有10年”,一旦平方公里阵列射电望远镜(SKA建成,FAST的领先优势终将被其所取代。

武向平将SKA形容为“人类迄今为止计划建造的最宏伟的天文观测设备”。他介绍,SKA汇集了天文学、无线电、信息、通信、计算机、机械制造等诸多领域的最新科技成果,“将对自然科学和人类文明作出划时代的重要贡献”。

武向平认为,作为SKA主要成员国之一的中国,将在其中发挥越来越重要的主导作用,“获得丰厚的科学回报”。

据了解,武向平在报告中提及的SKA是国际天文界正在建造的世界最大综合孔径射电望远镜,由中国主导研发,全球约有20个国家的高校和科研机构参与了项目。

2016925日落成启用以来,中国FAST已经发现了14颗新脉冲星(图源:新华社)

201826日,SKA首台正样样机(SKA-P)在中国河北石家庄正式启动,标志着SKA工程由此进入建设阶段。

中国科技部副部长黄卫将SKA称为“人类有史以来最庞大的天文设备”。据悉,SKA计划选址于澳大利亚、南非及非洲南部国家的无线电宁静区域,目标是建成总计2,50015米口径反射面天线。

SKA天线工作包联盟主席、中国电科54所专家王枫介绍,基线越大,望远镜的分辨率越高,观测就越精细,“绘制”的宇宙“图景”也更有价值。SKA最长基线距离是3,000公里,横跨两个大陆。

SKA-P设计寿命约50年,重量约40吨,是常规天线重量的2/3,还具有低功耗、低成本、易安装、易运输和批量生产等优点。据专家估计,建成后的SKA,其性能在本世纪至少保持30-50年的领先地位。

中国官方机构介绍称,SKA致力于“揭示人类共同关心的宇宙黎明和生命摇篮等科学之谜”,该设备接收面积约1平方公里,建成后将比目前最大的射电望远镜阵列JVLA的灵敏度提高约50倍,巡天速度提高约10,000倍。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。