俄专家:中国正变成航天强国 多方面赶超俄罗斯

+

A

-

当地时间528日晚,中国常驻维也纳代表团与联合国外空司在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作。中国邀请世界各国参与、利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作,引发国际舆论热议。

中国空间站的建设进展备受关注(图源:央视截图)

俄罗斯卫星通讯社529日称,迄今为止还没有一个航天大国邀请联合国所有国家开展航天合作,“中国把自己定位为外空开发国际合作的先锋”。此项倡议表明中国可以向世界奉献,并且希望这样做。

一位俄罗斯航天技术研究所专家伊万·莫伊谢耶夫(Ivan Moiseyev)指出,启动空间站国际合作,是北京发出的一个措辞讲究而又非常悦耳的政治倡议,也是中国朝航天强国迈出的又一步。

俄专家指出,中国正成功地开发太空,“邀请合作让中国显得很光彩”。中国近年来太空探索发展非常成功,在许多方面已经超过俄罗斯。

俄媒称,近来很多国家对太空飞行表现出兴趣。不久前俄罗斯、哈萨克斯坦和阿联酋等国代表在哈萨克斯坦举行会面,在此期间提到共同完成太空飞行,培训阿拉伯宇航员。

俄专家分析,最先对中方建议感兴趣的可能是那些还没太涉足航天领域的国家。中国重视同南美和非洲宇航员开展应用航天学领域的合作,如果在轨道站方面展开合作,那么这将推动中国与相关国家在有利于经济发展的应用航天学领域的合作。

中国空间站计划于2022年建成并投入使用。据中国官媒介绍,2016年,联合国与中国载人航天工程办公室签署《利用中国空间站开展国际合作谅解备忘录》,商定利用中国空间站为各国提供科学实验机会,并在未来为他国航天员或载荷专家提供在轨飞行机会。

作为第一步,中国和联合国邀请各方利用中国空间站开展三种模式的合作:一是利用自行研制的实验载荷在空间站舱内开展实验。二是利用中方提供的实验载荷在空间站舱内开展实验。三是利用自行研制的舱外载荷在空间站舱外开展实验。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。