天津官员密集调整 “70后”成政坛关注焦点

+

A

-
自2016年9月13日李鸿忠被任命为天津市委书记以来,天津官场已有数轮人事调整(图源:VCG)

北京时间5月30日,天津官场又有三位区长履新。事实上,一个月来,中国天津已密集调整10个区的12位党政一把手。本次调整中,颇值得注意的是4位天津籍“70后”,他们分别为陈绍旺、徐大彤、白凤祥、王宝雨。

和平区委书记陈绍旺原为西青区区长,1971年出生,拥有经济学博士学位,曾长期在天津港保税区工作,曾任天津港保税区管委会副主任、天保控股有限公司总经理等职。2015年12月任西青区代区长,2016年1月“去代转正”。

巧合的是,现任武清区委书记、原天津经济技术开发区工作委员会徐大彤也曾长期在天津港保税区工作。他出生于1970年,曾任天津港保税区物流发展局局长,也是滨海新区开发开放的见证者和参与者。徐大彤2008年任滨海新区管委会副巡视员、党组成员,两年后任滨海新区商务委员会主任。2014年2月,徐大彤来到中新两国政府的合作项目——中新天津生态城,出任生态城管委会主任,去年4月他再度履新,转任天津经济技术开发区工作委员会书记、开发区管委会主任。

刚刚当选西青区区长的白凤祥,是新任区长中最年轻的一位,他1972年6月出生,曾任共青团天津市委副书记,滨海新区大港工委常委、组织部部长,东丽区委常委、副区长等职。

1970年出生的王宝雨,现任北辰区区长,其长期在宝坻工作,曾任宝坻区委常委、区委办公室主任,2016年12月当选宝坻区委副书记。

虽然近年中共政坛当中,厅局级、甚至副省部级出现出越来越多的“70后”,但因为年龄因素,他们职位相对较低相对来说,并未能像诸多“60后”地方大员那般受到外界关注。

据不完全统计,中国31个省区市共有“70后”地市级党政一把手50多名。但截至目前,仅有大约6名“70后”副部级官员。他们分别是中国银保监会副主席周亮、中共中央纪委第六、七纪检监察室主任李欣然、上海市人民政府副市长时光辉、上海市委副秘书长诸葛宇杰、江苏省副省长费高云和江西省委常委、省委秘书长刘捷。

除以上这些副部级“70后”外,中国不少地市也都涌现出“70后”市长,他们包括曾在中共中央办公厅任职的浙江省人民政府秘书长陈新和湖北襄阳市市长郄英才、已出任中国电子科技委副主任的孝感前市长滕刚、湖北咸宁市委书记丁小强、黑龙江鹤岗市市长张恩亮、安徽池州市市委书记王宏和甘肃省武威市委书记柳鹏等。

综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。