世界首次 袁隆平中东沙漠种出水稻创奇迹

+

A

-
2018-05-31 19:34:31
袁隆平团队在观察水稻生长情况(图源:新华社)

中国杂交水稻之父袁隆平带领团队在中东地区沙漠成功种出水稻,最高亩产超500公斤。这是全球首次在热带沙漠实验种植水稻取得成功。

综合媒体北京时间5月31日报道,中国青岛海水稻研发中心副主任张国栋介绍,该机构受迪拜酋长私人投资办公室邀请和委托,在当地热带沙漠开展水稻实验种植。

2018年1月,他们选取几十个杂交水稻材料,在迪拜近郊沙漠进行小范围种植,对其抗旱性、抗碱性和抗倒伏性等性状进行测试。

经过5个月生长,首批水稻已近成熟。5月26日,青岛海水稻研发中心组织来自印度、埃及、阿联酋等国的专家进行产量测评,其中一个水稻材料产量超过500公斤/亩,还有两个水稻材料产量超过400公斤/亩。

来自印度的测产专家伊什在电话中向袁隆平表示,“这样的测产结果让人非常激动,印象深刻。”

据中国官媒新华社报道,袁隆平强调,这次测产结果超出他的预期。500公斤/亩是理想,没想到能达到,这说明中国杂交水稻技术遥遥领先,海水稻技术初露锋芒。

6月下旬,青岛海水稻研发中心将对晚熟水稻再次测产。

张国栋还强调,在沙漠种植水稻三年以上,土壤有机质含量升高,就能形成团粒结构,可多种高附加值作物。

除此之外,袁隆平团队曾一次又一次打破地域限制,在很多“不适合”的地方种出了水稻,创造了一个又一个世界纪录。

海水稻,是中国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻。

1986年,中国“海水稻之父”陈日胜最先发现了一种可以抵抗海水盐碱性的野生水稻,并从此开始了近30年的海水稻培育工作,培育出了一个耐盐碱水稻的品种“海稻86”。

2014年,袁隆平团队参与改良“海稻86”,成立“青岛海水稻研发中心”,在简单淡化处理的海水灌溉的水稻田里进行试验,取得阶段性成果。2016年海水稻试验种植亩产突破500公斤,2017年10月测产最高亩产达到621公斤。

对此,袁隆平称,海水稻如果扩大到一亿亩,可多养活8,000万人口。

另外,早在2017年10月15日,袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”,平均亩产1,149.02公斤,即每公顷17.2吨,创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。